お祭が終わりました。55年ぶりのお神輿も無事に終了しました。
お赤飯もお寿司も、まあまあ無難に仕上がりました。(^-^;
お赤飯は一升蒸かしました。太巻きは5合で8本。昔はこれがご馳走だったのでしょう。
これが終わると嫁の一仕事が片付いた気がします。
弥生三月、最後の日は薄曇で少し肌寒い陽気です。お花見は暖かくしてお出掛けください。
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ただ、準備する方の骨折りも大変ですね。でも、皆さんに笑顔が見られるのが一番のごちそうですね。
3月もアッと言い間に過ぎました。今年は桜の開花が早いようですね。美味しそうな巻き寿しですね牛蒡が入っていませんね。牛蒡を入れと香りして美味しいです・・・・(^。^)
3年がかりで寄付を募って大神門の修復、お神輿の修復が出来ました。
田舎のお祭は年々人が減り寂しくなっていますが、今年は少し活気が戻りました。
が、今度入れてみます。甘辛く煮付けるのでしょうか?
ヤマゴボウのお漬物も美味しいし。色々試してみるのも楽しいですね。
日増しに桜の花が膨らみます、牛蒡は関西風に薄めで香りが良いですね、山牛蒡もOK!ですね、
其方の桜は満開ですか、京都も今からですが大変な人出です(^。^)ので・・・平清盛でお馴染みの広島の安芸の宮島え足を伸ばします(^。^)