もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

桃太郎ならぬ柿太郎?

2015-11-11 22:33:00 | 大菩薩の風景

雨は上がりましたが、今日の山梨は曇りがちで洗濯物が乾く天気にはなりませんでした。

お隣の甲州百匁の柿の実が熟して食べごろになっています。

山梨では「ずぐた柿」とか「ずくし柿」とか言います。この「ずぐた」を好んで食べる人もいます。

私は甘すぎて少し苦手ですが・・・もともとはもの凄く渋い渋柿です。熟すとお菓子の様に甘い。

渋柿を天日で乾かすと甘くなるんです。偶然食べてみた人が干し柿を作り始めたのでしょう。

桃なら桃太郎が生まれそうですが、この柿からは柿太郎が生まれるかも?

塩山荘のお料理は相変わらず色々並んでお腹は大満足です。友だちも満足して帰りました。

サツマイモ、大根、カリン、桃のコンポート、ハヤトウリのピリ辛、何でも遠慮しないで積んでいきます。(^-^;

喜んで頂ければ作った甲斐があるというものです。ホウレンソウもそろそろ収穫できそうです。

キャベツも採り頃です。山形からはラフランスがひと箱届きました。野菜と果物は当分間に合います。

お天気が悪くて富士山が見えなかったのが残念でした。山梨に来たらみんな富士山に会いたいようです。

塩山荘のお料理を写してきました。明日選んでアップします。

 

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6 コメント

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Unknown (トミー)
2015-11-12 11:16:46
私は、好きだった酒を自粛しています。実は、6月に大量な下血があり救急車で国立病院に運ばれました、10日間入院して、いろいろ検査したのですが、明確な原因はわかりますんでした。
刺激物を摂らないこととでしたので、酒は止めています。
いままで、散々飲んできたのですっきり止められました。
一時は、酒の依存症のようになっていたのですが。年齢とともに止められそうです。飲める間は元気な証拠のようです。
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Unknown (momo)
2015-11-12 13:54:18
トミーさん、いくら休肝日を週一でも作ってみれば?
と進言しても自分でその気にならなければ仕方がありません。
友だちが肝硬変になった話を聞いて、昨夜帰宅して「週一で休む」と言い出しました。
現実を見て気を付ける気になったらしいです。
あとはどれだけ意志が強いかですね。
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美味しい柿 (花菜)
2015-11-12 20:45:24
momoさんご無沙汰です・

すっかり秋も深まりましたね
柿の熟したのは甘くて美味しいですね。
私も友から沢山の柿を頂いてぼちぼちに戴いています・
置いてい間に熟熟になっています~(^^ゞ
主人も大好きです。
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私も (にゃんこ)
2015-11-12 21:00:26
私も熟しすぎた柿は苦手です。
固いのなら食べますが…

日本人は富士山大好きですから 見えないのは残念ですね
昔 静岡に住んでた時 見えそうな日は マンションの上階まで見に行っていました。
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Unknown (momo)
2015-11-13 11:36:03
花菜さん、柿が美味しい季節ですね。
ビタミンも豊富で血圧を下げる効果もあるとか。
渋柿をうっかりかじると大変な目にあいますが・・・
山梨では枯露柿づくりが盛んで、くれやお正月の御進物用に高値でも売れるようです。
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Unknown (momo)
2015-11-13 11:39:57
にゃんこさん、お久しぶりです。
柿も桃も、果物は熟しすぎたものより、少し硬めのものが好きです。
都会の人は果汁がこぼれるような桃を好まれますが。
地元では固い桃が好まれます。
今日はよく晴れたので富士山が見えると思います。
(わが家からは見えないのです)
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