雨は上がりましたが、今日の山梨は曇りがちで洗濯物が乾く天気にはなりませんでした。
お隣の甲州百匁の柿の実が熟して食べごろになっています。
山梨では「ずぐた柿」とか「ずくし柿」とか言います。この「ずぐた」を好んで食べる人もいます。
私は甘すぎて少し苦手ですが・・・もともとはもの凄く渋い渋柿です。熟すとお菓子の様に甘い。
渋柿を天日で乾かすと甘くなるんです。偶然食べてみた人が干し柿を作り始めたのでしょう。
桃なら桃太郎が生まれそうですが、この柿からは柿太郎が生まれるかも?
塩山荘のお料理は相変わらず色々並んでお腹は大満足です。友だちも満足して帰りました。
サツマイモ、大根、カリン、桃のコンポート、ハヤトウリのピリ辛、何でも遠慮しないで積んでいきます。(^-^;
喜んで頂ければ作った甲斐があるというものです。ホウレンソウもそろそろ収穫できそうです。
キャベツも採り頃です。山形からはラフランスがひと箱届きました。野菜と果物は当分間に合います。
お天気が悪くて富士山が見えなかったのが残念でした。山梨に来たらみんな富士山に会いたいようです。
塩山荘のお料理を写してきました。明日選んでアップします。
刺激物を摂らないこととでしたので、酒は止めています。
いままで、散々飲んできたのですっきり止められました。
一時は、酒の依存症のようになっていたのですが。年齢とともに止められそうです。飲める間は元気な証拠のようです。
と進言しても自分でその気にならなければ仕方がありません。
友だちが肝硬変になった話を聞いて、昨夜帰宅して「週一で休む」と言い出しました。
現実を見て気を付ける気になったらしいです。
あとはどれだけ意志が強いかですね。
すっかり秋も深まりましたね
柿の熟したのは甘くて美味しいですね。
私も友から沢山の柿を頂いてぼちぼちに戴いています・
置いてい間に熟熟になっています~(^^ゞ
主人も大好きです。
固いのなら食べますが…
日本人は富士山大好きですから 見えないのは残念ですね
昔 静岡に住んでた時 見えそうな日は マンションの上階まで見に行っていました。
ビタミンも豊富で血圧を下げる効果もあるとか。
渋柿をうっかりかじると大変な目にあいますが・・・
山梨では枯露柿づくりが盛んで、くれやお正月の御進物用に高値でも売れるようです。
柿も桃も、果物は熟しすぎたものより、少し硬めのものが好きです。
都会の人は果汁がこぼれるような桃を好まれますが。
地元では固い桃が好まれます。
今日はよく晴れたので富士山が見えると思います。
(わが家からは見えないのです)