今朝雨が降る前に勝沼の親戚の家でブドウ狩りをしてきました。
東京から帰ってきた弟夫婦と一緒です。色んな種類のブドウを見て感激していました。
ブドウの品種は多すぎて、横文字の名前も増えて、とても覚えられません。
とりあえず良く知られている品種を。
「甲州ブドウ」種ありで、主にワイン醸造用に栽培されています。生食でも美味しいです。
シャインマスカット
これは新品種の(植えて3年だそうです)赤ワイン用のブドウです。名前は・・・?忘れてしまいました。
低い位置で収穫できる棚づくりになっています。山ブドウのような小さくて黒い実がびっしり付いています。
今日も雨模様です。洗濯物が乾かなくて困りますね。
こんなきれいなおいしそうなブドウが作れたらいいですねえ。
私もスチューベンのブドウが大好きになり、苗をお取り寄せして作っているのですが一房もきれいなのが採れたことがありません。
マスカットも1本植えているのですがこれも袋をかけるときはとてもきれいな房が、収穫時分にはみ~んな袋の中で干しブドウ状態なんです。
なんでか原因が不明です。
こちらのブドウも食べられないんです。
ホントに難しいです。
桃づくりをしている私たちもブドウ栽培をするのは難しいと思います。
土づくりから消毒、摘果、選定等々、年月をかけて習得します。
でも、袋をかけるまでは綺麗なんですよね。
どうして大きくならないんでしょうね?粒抜きはなさってますか?
素人いきに大した努力もせずきれいな美味しいものを・・・は都合がよすぎますね。
家庭菜園ですから、まあボチボチ続けてみます。
ありがとう!
アドバイスが出来なくて申し訳ありません。
気長にお世話をしてみてください。(^-^)
収穫出来たらお知らせください。