今日も暑い一日でしたが、少しはやわらいだような気がします。
畑が忙しくなってからのブルーベリーの収穫はいいかげんになってしまいます。
蚊に刺されながら今朝収穫しました。他の果物があるので食べきれません。
この時期のイチゴやブルーベリーはストックしておいて、まとめてジャムを作ります。
せっかく実ってくれた果実を無駄にしては申し訳ないと思うのです。(摘むのが面倒ですが・・・)
ブルーベリーはペクチンが多くて水分が少なくジャムにしやすい果物です。それ程煮込まなくても程よく固まります。
杏の季節からジャムをつくり、一年中買わずに済みます。ゆるめに作ればヨーグルトのソースにもなります。
ジャムよりソースのほうが手軽に作れるのですが、市販のものはソースのほうがお値段が高い・・・。
千疋屋とかデパートで高級そうなおしゃれな瓶に入って売られているのを見ました。「高い!」とつぶやきました。
高いかどうかは消費者の皆様が決めることですが。(ソースのほうが絶対原材料費は少ないはず・・・)
果物とアイスが私の主食なる季節になりました。タンパク質も摂らねば!ですね。(^-^;
ワインと多めの砂糖・・・そしていろいろごちゃ混ぜのジャム。我が家の伝統です。
ブルーベリーのジャムは買って食べますが、生で食べたことはありません。このまま食べると口の中は紫になるでしょうね(笑)
私は砂糖とレモンを入れるだけです。
山梨はワインの産地です。
ワインを飲ませて育てた「ワイントン」もいますよ。(^-^)
果物も食べ過ぎると太りますよね。
食欲がなくても果物とアイスを食べているので痩せません。(^-^;