![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f2/f1bd28fdcbba8f2f77fa7f95e9117cd1.jpg)
料理教室で習ったコーヒーロールを、またもや大胆アレンジして実習しました。
先生が作ったケーキは、生地にも中身にもコーヒーとカラメルがたっぷり入り、
生地にはコニャックのシロップを塗り、
中身はクレームパティシエールに無塩バターを加えたクレームムースリーヌで、
とても香り高くコクのあるケーキでした。
仕上げもケーキの味わいに合わせて洗練されていて、
あぁ、思い出してもため息の出ちゃう素敵なケーキでした。
ならば、ど~してアレンジしたのかいな、と問われれば、、
バター100g! に退いてしまったのです。
バターよりは生クリームのほうが多少はヘルシーかな~と思い
バターを生クリームに変更してクレームディプロマットにしました。
クリームを変えたので、生地もコーヒーから紅茶に変更して
リンゴを煮たものを芯にして巻いたので
全く別物になってしまいましたのサ。
今まで、中のクリームは何?と聞かれたときに、
カスタードと生クリームを混ぜたの~、と答えていたのですが、
クレームディプロマットにしてみましたの、と言うだけで
腕が上がった気になりますヮ。
クレームパティシエールはしっかり火を通すことが大切で、
きちんとかき混ぜていればとても滑らかなクリームになることを
先生から教わったので、大きく一歩前進♪
このクレームパティシエールはとても美味しいので
生クリームや煮リンゴを入れないほうが良かったかなぁ。
生地の紅茶の香りも薄すぎでしたヮ。
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