もく窓

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フレッシュローゼルとクリームチーズ

2012年10月08日 | 手抜きで手作り

ライ麦パンにクリームチーズを塗って
シロップで煮た甘酸っぱいローゼルを乗せました。
ローゼルが苺みたいで可愛いです。

 

 

でも、もっと簡単で美味しいのはこれです。

種を抜いた生のローゼルにクリームチーズを詰めて、蜂蜜をかけるだけ♪
クリームチーズのコクと蜂蜜の甘さが
ザクザクした歯触りのすっぱいローゼルにとてもよく合います。
フレッシュローゼルが出まわるこの季節にぜひお試しあれ。

 

 

* * *   ローゼルの種の取り方   * * *
ヘタを切って菜箸の頭で種を押し出すと
コロンと種が出ますのでヘタと種は捨ててください。
下の写真でお箸が通っている部分だけを使います。


* ヘタと種は食べられないことはありませんが
   オクラの仲間独特のヌメリと臭いが少しあります。

 

 



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