今日の安息日は教会で伝道部会長ご夫妻をお迎えしての昼食会がありました
何時もは娘が食事を作ってくれていて
手伝いくらいしかしていなかったのですが・・
久し振りに本格的に料理を作りました
メニューは“蒸し鶏のパリパリ焼き”
〈作り方〉
1;蒸し鶏を作る~厚手鍋に鶏肉を並べ、葱、生姜、出し昆布、酒と水を入れ
蓋をし強火で煮立ってきたら→弱火で15分→火を止めて5分
2;粗熱を取った蒸し鶏に片栗粉をまぶす
3;フライパンにサラダ油2Tとごま油少々を入れ・・強火で両面をパリッと焼く
4;食べやすく切り分けた③の肉を千切りにした野菜(キャベツ、人参、セロリ)の上に並べネギタレを書ける
ネギタレ~ネギ8cm、醤油1T、酢1T、酒1t、ごま油1t、キビ砂糖1t、豆板醤1/2t
ネギタレは最初に準備をしておいた方が良いかも・・今回は倍量作りました
娘夫婦の夕食用に
先日友人にもらったサツマイモの茎でもう1品・・キンピラを作りました
戦後の物のない時代に育った私は母が作ってくれた、この芋の茎の煮物が大好きでした
皮を剥くのがなかなか手間がかかるので、今の若い人たちはあまり作らないようですが
芋の茎はこの時期にしか食べられないので・・必ず頂くようにしています
季節の物を頂くのは本当に嬉しいです!
この“蒸し鶏のパリパリ焼き”・・皆さんがとても美味しかったと言って下さったのでご紹介してみました。
酸味の効いたネギダレが暑い夏を乗り切る元気をくれそうです
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