久し振りの朝市で新鮮な大根を見つけました。
日本からシーチキンの缶詰も持ってきました。 今日は大好きな大根サラダを作りましょう!
①大根サラダはみずみずしくて、私は健康のためにマヨネーズで和える前の塩コショウだけでいただきましたが、甘くてとても美味しかったです。
久しぶりに野菜を食べた!と、感激の味でした。
②日本から持参した、切干大根も豚肉と煮てみました。 これも久し振りに食べた懐かしい味でした。
③これは夫作です。 中国に来て初めて覚えた野菜スープ作り。
最近は自信を持って、率先して作ってくれます。 味も安定してきてとても美味しいのですよ!
④鶏肝は鉄分補給に見つけるとできるだけ買って、食べるようにしています。
夫が料理に興味を持ってくれたのは嬉しい誤算でした。
私の存在価値が薄れていかないように頑張りたいのですが、宿舎では本当におままごとのような料理しか作れません。
でも、何とか工夫して頑張りたいと思っています