mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

今日のおままごと料理

2011-03-06 16:13:58 | Weblog

久し振りの朝市で新鮮な大根を見つけました。

日本からシーチキンの缶詰も持ってきました。 今日は大好きな大根サラダを作りましょう!

 

大根サラダ       2 切干大根の煮物

 鶏手羽元スープ煮 4 鶏胆の煮物

 

①大根サラダはみずみずしくて、私は健康のためにマヨネーズで和える前の塩コショウだけでいただきましたが、甘くてとても美味しかったです。
久しぶりに野菜を食べた!と、感激の味でした。

②日本から持参した、切干大根も豚肉と煮てみました。 これも久し振りに食べた懐かしい味でした。

③これは夫作です。 中国に来て初めて覚えた野菜スープ作り。
最近は自信を持って、率先して作ってくれます。 味も安定してきてとても美味しいのですよ!

④鶏肝は鉄分補給に見つけるとできるだけ買って、食べるようにしています。

 

夫が料理に興味を持ってくれたのは嬉しい誤算でした。

私の存在価値が薄れていかないように頑張りたいのですが、宿舎では本当におままごとのような料理しか作れません。

でも、何とか工夫して頑張りたいと思っています