Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

ま、ひと息つきませんか?

2010年05月25日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

最近、手に入れた…



水出しコーヒーポットアイスクリームにかける醤油

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

水出しコーヒーポットは高速道路のサービスエリアにあるタリーズで衝動買い、アイスクリームにかける醤油は金華山ロープウェイ乗り場で冒険買い

★トクトク(ピーチリキュールを45ml入れます)

水出しコーヒーは8時間かけてゆっくり抽出、豆の香ばしさはしっかりするのに、苦味が少なく、ゴクゴク飲めてしまうスグレモノ
(少し豆の消費量が多いような気がしないでもないですが…)

この夏は、おうちでアイスコーヒーを飲む機会が増えそうです

★トクトク(オレンジジュースで満たします)

アイスクリームにかける醤油は、ついこの前テレビでも紹介されていたのですが、まさかロープウェイ乗り場で見かけるとは…!
この醤油、僕が通っていた高校のすぐそばにある山川醸造さん商品で、高校時代に“あ~こんなところに醤油を造っているところあるんだぁ”って思ったものでした。

どうしても気になってしまい、チャレンジしてみることに

いくつかのアイスクリームで試してみたのですが、コクのあるお高いアイスより、スッキリ感のある100円アイスくらいのほうが相性がいいと思います!
味は(想像通り)キャラメル…というより、塩キャラメルに近いような感じです

★カラン(軽く混ぜます)

『Bar FU-TEN』と銘打って、カクテルを中心に取り上げてきていますが、お酒が飲めない、苦手な人向けにカフェ関係のあれこれも、取り上げていけたらなぁと思う、今日この頃でした

★お待たせしました、ファジーネーブルです。
今まで、このブログで取り上げなかったのが不思議なくらいなスタンダードカクテルです。
女性を中心に人気のあるカクテルで、ジュースのようなお酒です
このファジーネーブルは一般的にはタンブラーで出されることが多いですが、リキュールとジュース半々でカクテルグラスで出されたりと、飲む人の好みとアルコール度数によって、様々な作り分けがされるカクテルでもあります。
“可愛らしさ”を演出するには、いいカクテルだと思います