炊飯器クッキング チキン・カレー編
カレーまでできる・・・。世の中変わった。
炊飯器はご飯を炊くものという概念は覆された。
今回は、ささみを使う。300gを一口大に切り、塩・胡椒し、
カレー粉(S&Bの赤缶小さじ1)を振ってよく絡め下味をつける。
野菜は、ジャガイモ2個を水洗い、ざるにとり水気をきり、4つ切りにする。
人参は一口大、玉ねぎは1個を一口大に切る。
内窯ににんにくひとかけらみじん切り、ショウガチューブの物適量。水300CCを
順番に入れ、野菜を入れてから、平らにならす。その後、下味を付けたささみ、
カットトマト(トマトの水煮200g)、ローリエを置き、40分加熱する。
40分経ったら、カレールーを入れるが、指定はフレーク状のカレー粉。
うちになかったので、S&Bの赤缶(2g)。
フレークだと80g指定。多分コクがでるだろうな。赤缶はさらっと仕上がるけれど、
欧風のようなコクは得られない。横須賀海軍カレーとジャワ・カレーのフレークは見たことが
あるような気もするけれど、ジャワ・カレーは定かでなくなった。
プレーン・ヨーグルト50gも指定であったが、あいにく切らしていたので、牛乳50CCで対応。
10分その後加熱。終了して、かき混ぜて、塩コショウして仕上げる試食は後ほど・・・。
試食 夕飯に。やはり、コクが不足している。旨味が少ないかな。やはりフレークの欧風タイプの
カレー粉を使うか、これだったらバターを入れて、バター・チキンのようにコクを出すか。ささみの
肉だし、なかなか難しいものはあるかな。さすがに、あまりかき混ぜないので、野菜が煮崩れする
ことは少ないので助かる。辛みは赤缶の2gで中辛風に仕上がってよかった。辛すぎると食べられないので・・・笑。
カレーまでできる・・・。世の中変わった。
炊飯器はご飯を炊くものという概念は覆された。
今回は、ささみを使う。300gを一口大に切り、塩・胡椒し、
カレー粉(S&Bの赤缶小さじ1)を振ってよく絡め下味をつける。
野菜は、ジャガイモ2個を水洗い、ざるにとり水気をきり、4つ切りにする。
人参は一口大、玉ねぎは1個を一口大に切る。
内窯ににんにくひとかけらみじん切り、ショウガチューブの物適量。水300CCを
順番に入れ、野菜を入れてから、平らにならす。その後、下味を付けたささみ、
カットトマト(トマトの水煮200g)、ローリエを置き、40分加熱する。
40分経ったら、カレールーを入れるが、指定はフレーク状のカレー粉。
うちになかったので、S&Bの赤缶(2g)。
フレークだと80g指定。多分コクがでるだろうな。赤缶はさらっと仕上がるけれど、
欧風のようなコクは得られない。横須賀海軍カレーとジャワ・カレーのフレークは見たことが
あるような気もするけれど、ジャワ・カレーは定かでなくなった。
プレーン・ヨーグルト50gも指定であったが、あいにく切らしていたので、牛乳50CCで対応。
10分その後加熱。終了して、かき混ぜて、塩コショウして仕上げる試食は後ほど・・・。
試食 夕飯に。やはり、コクが不足している。旨味が少ないかな。やはりフレークの欧風タイプの
カレー粉を使うか、これだったらバターを入れて、バター・チキンのようにコクを出すか。ささみの
肉だし、なかなか難しいものはあるかな。さすがに、あまりかき混ぜないので、野菜が煮崩れする
ことは少ないので助かる。辛みは赤缶の2gで中辛風に仕上がってよかった。辛すぎると食べられないので・・・笑。