1月8日 義母の命日 13年になる
こんなに暖かい日は初めてで墓掃除が楽だった
物づくりが好きだったお婆ちゃんに似ている
娘が川越の和ろうそくの工房で作ったロウソクを仏壇に灯した
(和ろうそくはハゼの実からのロウで作るそうだ)
我が家のカボスの実は秋になると 黄色くなっていた
果汁は多く酸味は強いが 皮は甘い
夏ミカンの様に苦味を取る必要はなく 刻んですぐジャムになる
夏ミカンのママレードよりもとろみがあり 美味しいと評判だった
待っている人がいて暮れにも作り 今年は1月1日にもジャムづくりをした
1月9日 暮れから指を痛めたため 最後のジャム作りをマメな姪夫婦に頼んだ
味噌作り以来の我が家のキッチンでジャムづくり 瓶詰めに脱気を伝授した
我が家では余りジャムは食べないのに作るのみ
今後はジャムづくりはお任せしたい
1月9日 今年は暖冬でシモバシラは見られないと思っていたが
寒波の到来 この冬初めて やっとシモバシラが出来ていた
1月13日 9日より大きく広範囲
1月14日 一番大きくなっている
1月15日 寒くても見られなかった
気象条件によって、寒いだけではシモバシラは見られないのだ
もう一月も後半早いものだ
こんなに暖かい日は初めてで墓掃除が楽だった
物づくりが好きだったお婆ちゃんに似ている
娘が川越の和ろうそくの工房で作ったロウソクを仏壇に灯した
(和ろうそくはハゼの実からのロウで作るそうだ)
我が家のカボスの実は秋になると 黄色くなっていた
果汁は多く酸味は強いが 皮は甘い
夏ミカンの様に苦味を取る必要はなく 刻んですぐジャムになる
夏ミカンのママレードよりもとろみがあり 美味しいと評判だった
待っている人がいて暮れにも作り 今年は1月1日にもジャムづくりをした
1月9日 暮れから指を痛めたため 最後のジャム作りをマメな姪夫婦に頼んだ
味噌作り以来の我が家のキッチンでジャムづくり 瓶詰めに脱気を伝授した
我が家では余りジャムは食べないのに作るのみ
今後はジャムづくりはお任せしたい
1月9日 今年は暖冬でシモバシラは見られないと思っていたが
寒波の到来 この冬初めて やっとシモバシラが出来ていた
1月13日 9日より大きく広範囲
1月14日 一番大きくなっている
1月15日 寒くても見られなかった
気象条件によって、寒いだけではシモバシラは見られないのだ
もう一月も後半早いものだ
皮はそのまま食べても甘くて美味しいです。
腰ではなく 手の指を傷めました。
右手の人差し指の痛みは取れましたが
曲がってきてショック受けています。
カボスは苦みが無いのですか。苦み出ししない分、ペクチンが流れないから美味しいでしょう。勿論とろみも!。
腰痛ですか。お辛いですね。姪御さんに引くつがれたら、頼もしいことです。
霜柱育ちましたね。ブログでは今冬2度目の拝見です。