東川にはとっても美味しいお豆腐屋さん
「平田とうふ店」があります。
大雪山系の名水を使って、丁寧にお豆腐をつくっている
平田とうふ店さんのお豆腐は品質が高く美味しく
オカラもとてもよいものです。
我が家のオカラ活用法は、スタンダードにうの花になったり
コロッケ、ハンバーグなどに入れてヘルシーお総菜に変身したり、
ケーキに入れたりと大活躍
オカラはお豆腐を作ったときの残りですが、
食物繊維をはじめとして豆腐ほどではないけど
タンパク質や脂質等も含まれていて、
大豆の皮や胚芽にある微量成分も残っていて栄養満点
オカラはお豆腐を作るときにたくさんの量がでるので、
すべてを私たち人間が食べきれるわけではないようです。
そこで、平田とうふ店さんのご好意で
人間が食べきれない分は、
ありがたく鶏さんたちのごはんにさせてもらってます
「地域循環」とかって書くと、おカタイ感じがしますが
協力してくださる方がいて、
はじめて小さな循環が生まれるんだよなぁ・・と感じています
「平田とうふ店」があります。
大雪山系の名水を使って、丁寧にお豆腐をつくっている
平田とうふ店さんのお豆腐は品質が高く美味しく
オカラもとてもよいものです。
我が家のオカラ活用法は、スタンダードにうの花になったり
コロッケ、ハンバーグなどに入れてヘルシーお総菜に変身したり、
ケーキに入れたりと大活躍
オカラはお豆腐を作ったときの残りですが、
食物繊維をはじめとして豆腐ほどではないけど
タンパク質や脂質等も含まれていて、
大豆の皮や胚芽にある微量成分も残っていて栄養満点
オカラはお豆腐を作るときにたくさんの量がでるので、
すべてを私たち人間が食べきれるわけではないようです。
そこで、平田とうふ店さんのご好意で
人間が食べきれない分は、
ありがたく鶏さんたちのごはんにさせてもらってます
「地域循環」とかって書くと、おカタイ感じがしますが
協力してくださる方がいて、
はじめて小さな循環が生まれるんだよなぁ・・と感じています