東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

おからのケーキ

2008年12月04日 | Weblog
東川にはとっても美味しいお豆腐屋さん
平田とうふ店」があります。

大雪山系の名水を使って、丁寧にお豆腐をつくっている
平田とうふ店さんのお豆腐は品質が高く美味しく
オカラもとてもよいものです。

我が家のオカラ活用法は、スタンダードにうの花になったり
コロッケ、ハンバーグなどに入れてヘルシーお総菜に変身したり、
ケーキに入れたりと大活躍

オカラはお豆腐を作ったときの残りですが、
食物繊維をはじめとして豆腐ほどではないけど
タンパク質や脂質等も含まれていて、
大豆の皮や胚芽にある微量成分も残っていて栄養満点

オカラはお豆腐を作るときにたくさんの量がでるので、
すべてを私たち人間が食べきれるわけではないようです。

そこで、平田とうふ店さんのご好意で
人間が食べきれない分は、
ありがたく鶏さんたちのごはんにさせてもらってます

「地域循環」とかって書くと、おカタイ感じがしますが
協力してくださる方がいて、
はじめて小さな循環が生まれるんだよなぁ・・と感じています