ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ここでもラーメン

2011-02-26 18:00:00 | 飲み食べ
飲み食べ処“オーシャン”は、パッと見た感じ、夜のお店って雰囲気なんですけどね。
ランチもやっています。
もうだいぶ前からですよね。
でも昼間は行ったことないんです。
いつも夜だけ。

一昨日も、ワタクシどもがお邪魔したのは、お酒がグルグル回って、いい感じになりきった夜は10時過ぎ。
お酒をガンガン飲みますかーって思っていたのですが、カウンターの先では何やらいい匂いが…。

ここは食事も充実しているんですよね。
ただね、なかなかお腹の空いている時に来ることがないんだよなぁ。
メニューは手書きのシンプルなもの。
スープカレーもありましたよっ。



あらぁ、ラーメンサラダですね。
同じカウンターのちょっと離れたところで注文したみたいです。
写真撮りたいんですけど…。

仲間で飲み歩いていると、こんな時便利ですね。
気兼ねが要らないので。
カメラ小僧、やる気満々です。



あら、続いてラーメンまで来ましたよ。
美味そうだなぁ。
でもなぁ、この時間にラーメンは危険だわ。
食べ過ぎ警報が発令されてしまうもの。



なので、これも写真を撮らせていただくだけってことで。

今度、昼に来てみます。

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串もの

2011-02-26 12:30:00 | 飲み食べ
一昨日の居酒屋忠。
次々に出されてくる料理の続きを。

これは串カツ。
揚げたてアツアツがテーブルに届きましたよ。



トロッとしたソースをつけていただきます。
おお、これは海鮮系の串ですね。
一番上はアワビでした。
初めに紹介した煮アワビもいいですが、カツにされるのもまたいいもの。
美味いです。

そして真ん中のコロンとしたもの。
ホタテ貝でした。
これも肉厚でうま味たっぷりです。



で、なぜか一番下にはソーセージ。
サプライズだったなぁ。

そうそう、思い出した。
昨年10月の町内イベント。
「増毛愛の心で2010」の集いの料理で、太巻きと野菜炒め(八宝菜かも?)の中に使用されたのも同じ。

これもレトロ路線なのかな。

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エビス

2011-02-26 08:00:00 | 飲み食べ
すずらん通りにある飲食店“オーシャン”。
ここにはエビスビールのサーバーがあるんですよね。
麦芽100%のコクと香り。

木曜の飲み会の後。
飲み始めて既に3軒目です。
増毛でもエビスの生を出しているところがあるって聞いていましたけど、オーシャンだったのですね。

ビールから焼酎に替わっていましたけど、このマークを見つけたので、まずはビールで乾杯ってことで。



んんーっ。
何か濃いって感じ。
美味いわぁ。



ワタクシの隣で飲んでいるのは床屋さん。
すずらん通りでお店を出しています。
このオーシャンからは目と鼻の先。
なので、フラッと出てきたのでしょうね。
特にオーバーを着てきたって訳でもなく。

地酒國稀、飲んでたなぁ。
クイッ、クイッと。



冷蔵庫には、レギュラーサイズのコーラ。
ああ、いいね。
何か懐かしい。



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