ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

チョコの…

2011-02-28 20:00:00 | 飲み食べ
チョコレートファウンテン。
ついに増毛にも登場しましたよっ。
オーベルジュましけのファミリーバイキング。
これも今回の目玉ですからね。

会場に入ってすぐのところにドーンと構えていましたよぉ。
コレは珍しいシロモノです。
増毛人のワタクシ、今まで見たこと1回。
今回が2度目なのでお初とは言えませんが興味津々です。

近づいて写真を撮っていたら、総支配人が説明してくれましたよ。
一度仕掛けを停めてくださって…。
ありがたいですなぁ。
ワタクシどもが行ったのは午後6時20分頃。
会場は、そろそろ帰る方も出始めて、ちょっと余裕が出てきたようなので。

ちょうどいい時間にお邪魔したのかも知れませんね。

下の受け皿に溢れないくらいのチョコを入れ、それからスイッチをオン。
静かに吹き上げてくるチョコ。
面白いですねぇ。



まあ、今さらですけどね。
テレビのCMではよく見ているんですけど…。
しばし言葉を忘れて見入ってしまいました。

それぞれの傘の間を滝のように流れ落ちるチョコ。
小さめの器具ですけど。
大人が見ても面白いんだから、子どもたちの印象はどんなもんなんだろう。
自分が子どもだったら、ずっとしがみついちゃうかもね。



ファウンテンの前にはチョコをつける食材が置いてありましたよ。
マシュマロ、キウイ、バナナ、イチゴ、白玉…。



ワタクシの好物のパイナップルもありました。
テンション上がりますなぁ。
でもパインにチョコって食べたことないな。



ジャーン。
食材は細い竹串に刺してチョコの滝をくぐらせます。
いいね。
なんかオシャレだわ。
増毛じゃないみたい…。



このチョコ。
甘ったるいんだろうなぁ、って思っていたのですけどね。
そんなに甘くない。
結構いい感じ。
ちょっと濃いめのチョコ。

また食べ過ぎちゃったな…。

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食べ続けること

2011-02-28 17:45:00 | 飲み食べ
昨日のファミリーバイキング。
お腹の中は、未だに余韻が残ります。

まだ消化しきれていないってことは無いんですけどね。
食べ過ぎたことは間違いないです。
昨夜は苦しかったもの…。

さて、登場した料理を紹介していきましょうか。

カルパッチョはタコとアカガレイ。
ルッコラと薄くスライスしたチーズが添えられていましたよ。
ドレッシングは薄緑色のバジル。
普段は醤油とワサビという決まりもので味わうことの多いお刺身ですが、ドレッシングでいただくのも、なかなかいけますね。
バジルドレッシングの深みのある味わい。
お刺身はひと切れごとが結構大きめだったので、もうちょっと小さくてもいいんじゃないかなぁ。
これはお酒が必要でしたね。
ワインかなぁ。



パスタは2種で手前がオイル、奥は醤油味っぽいライラック風。
オイルの方は、シメジとマイタケ、エノキ、ベーコンが入ります。
サラッとした食感なのでドンドン行けちゃいますねっ。
粉チーズを振りかけて…。
ワタクシ、後半にも2度ほどお代わりしましたよっ。
ほら、マラソン選手はパスタなんかの炭水化物を多く摂らないと…、ってテレビで言ったましたよね。

マラソン選手じゃないですけど炭水化物大好きですから。

ワタクシも持久力をつけるために!

今のところエネルギーを消費する予定は無いです。
とりあえず、いざというときのために蓄えておくということで。
体を鍛える方が先だ、ってのは重々承知しているんですけどね。

ライラック風は、醤油味系と言えばいいのでしょうかね。
一瞬、焼きそばかなと思える色。
ちょっと特徴のある濃いめの味。
エビとホウレン草、キャベツなんかが入っていたなぁ。
こちらもいけますねぇ。



ピザ。
ミックスですね。
薄い生地のカリカリ感。
好きだなぁ。
チーズの溶け具合もいい。
随分大きな1枚だなって思ったら、2枚くっついてました。
あれ、タバスコかけるの忘れたわ。

奥に見えるのはシュウマイ。
奥なので小さく見えるんですけどね。
だいぶ大きめです。
それを一口で…。

口の大きさには、ちょっと自信のあるワタクシですけどね。
これはムリ。
4つに切り分けでいただきました。
中は肉がビッシリです。
他の料理のことも考えると、これは1コにしておきますね。



とりあえず1回は全部食べてみようか。
そう思っていたんですけどね。
だんだんとお腹がきつくなってきますよ。

写真を撮り続けたい気持ちは強いんだけどね。
お腹が言うことを聞きません。

エビピラフとザンギ。
ああ、もうちょっと食べたいんだけどなぁ。

いやいや、他のも待ってるぞぉーい!



もうね、それぞれをちょっとずつ盛り付けないと、ホント食べきれません。
これはビーフシチュー。
オーベルジュ自慢の味ですからね。
お肉トロトロ、うま味しみ込んでるわぁ。
これも、もうちょっと食べたい。
けど、肉、そろそろムリっぽいです。
食べれなくなったなぁ…。

って十分食べてますから。



サラダのコーナーには何やらパネルがありましたよ。
伊藤総料理長のオリジナルドレッシング。
フレンチとゴマ。
食品添加物を使っていないんですって。
さすがオーベルジュ。
「近日発売」って書いてありました。



これ、ゴマです。
甘みとうま味が混じっていてレタスに合うなぁ。
生野菜好きにはオススメです。

フレンチのほう…。
もう既に食べれないもの。
誰か食べた人、教えて欲しいですっ。



シメって訳じゃないんですけどね。
茶碗蒸し。
一応好物なので。
鶏肉とエビも入ってたなぁ。
優しい味。

こうしてみると、全てを食べ尽くしていないことに気づきますね。
半分いったんだべか。



そうそうエビカレーは家族が持ってきたのを半分もらったんだった。
エビのダシが効いていて結構好きな味なんですよね。
あとでもう一度食べるときに写真撮ればいいかぁ、って思ってたので、撮ってなかったんですけど、後半はケーキ用の別腹しか用意できなかったし…。
酢豚もそう。

やっぱり一口目の時にちゃんと写真を撮るようにしなければ…、と反省しておりますっ。
ちょっと長くなりましたので、この続きは次回ということで。
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気持ちいいー

2011-02-28 12:50:00 | お天気話
今日の天気は最高じゃないですかね。
朝は冷え込んだんですけど、お昼時はもう眩しくて目を開けていられないくらい。
日課の散歩は踏みしめる雪がギュッギュッ。

久しぶりの冷え込みですね。
温度計はマイナス8度を示していましたよ。
どうりでね、鼻垂れる訳だ。

今朝の暑寒別岳は鮮やかな姿です。
くっきり。



この雪の感じがいいんだなぁ。

あらためていい山だなって思います。



今朝は散歩する人も多かったんですね。
いつものルートは足跡だらけ。
お天気がいいとみんなも出てくるんだな。
よしよし。



今日は夜にサラッと降り積もった雪を楽しむことができました。
冷え込んだ時の雪は、特に美しい姿を見せてくれますからね。
こんな雪なら、雪はねしても重くないし快適なんだけど。

スキーも楽しいだろうなぁ。

あれっ、今年は未だスキーに乗って無いんだけど。
今日で2月も終わっちゃいますね。
早いもんです。
増毛のスキーシーズンは、あと2週間。
急がないと終わっちゃう。
どうしよう…。

1回くらい行くか。

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また食べ過ぎた

2011-02-28 08:00:00 | 飲み食べ
昨日の夜はオーベルジュましけのファミリーバイキングに行って来ましたよ。

チケットの売れ行きも好調だったようで、午後5時のスタート時は満席。
スタッフの方々も忙しかったでしょう、ご苦労さまです。

我が家は一段落した午後6時過ぎの会場入り。
いくらか席も空き始め、あずましい雰囲気になっていましたよ。

「ファミリーバイキング with 山崎菓子店」と銘打って開催されたイベントは、町内すずらん通りにある山崎菓子店のケーキ6種類も登場するスペシャルなもの。
もちろんオーベルジュのシェフたちが腕を振るった料理の数々も並びます。
和風、洋風、中華風。
やっぱりいろんなものが楽しめるっていいですね。

ついつい取り過ぎてしまうので、ちょっとセーブしながら食べていきましょー。



会場入り口に近いところには「エビ焼きそば」があったんだけど、席が奥の窓側になったので、その存在を忘れていましたよ。
なので画像はなし。

食事メニューのスタートはソーセージ、カルパッチョ、ステーキ、ピザ、しゅうまいなどの並ぶテーブル。
初っぱなから好きなものが並んでるなぁ。
とりあえず、ちょっとずつ盛りつけていくってことで…。

このコーナーは、グラタン、パスタ。



そして酢豚、エビチリ、フライドポテト、ザンギ、茶碗蒸し、ミニドック…、と続きます。
ああー、ここら辺は子どもたちが好きそうだなぁ。
と思いながら、ワタクシのお皿にもしっかり盛りつけられています。



お寿司も食べやすい一口サイズ。



まず、好きなもの1回目。
パスタ2種を1皿に。
野菜サラダフレンチドレッシングかけ。
ソーセージ、カルパッチョ、サイコロステーキ…。
それとタコじゃがもっちーのフライ。

んんー、1皿目から取り過ぎの予感。



このちょこっとずつ盛りつける、ってのが意外と難しいんだな。
どうしても欲が出ちゃうからね。
ワタクシの場合、どんどん食べたいという食欲ときれいに撮りたいという写真好きの気持ちが葛藤してしまいます。

ま、時間もありますからね。
写真撮り優先ってことで。
気分が乗っているうちに撮りまくりますよっ。

もともと単品をガッチリ食べる方のワタクシ。
なんか、何度も立ち上がって取りに行くのは、ちょっと面倒なんだよなー。
以前はそう思っていたんですけどね。
慣れてくると楽しいもんです。
「どれにしよっかなぁ…。」
なんてブツブツ呟きながら盛りつけている自分に気づいたり。
昨日は車を運転して行ったのでお酒を飲めなかったんですよね。
ワインか何か。
欲しかったなぁ。
今度は歩いて行こうかな。
ちょっと遠いけど。



2皿目。
この調子で行くと5~6皿はいけますね。
エビチリ、ザンギ、ビーフシチュー、ピラフ。
どれもいい感じの味付けですよ。
「んまいわ。」



メニューは山崎さんのケーキを別にして30品ほど。
とても一度に紹介しきれませんから、何度かに分けてご紹介します。
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