ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

海鮮三昧

2011-02-25 20:30:00 | 飲み食べ
久しぶりに大人数の飲み会に参加しましたからねぇ。
しかも親しい人ばかり。
たくさんの料理が並ぶテーブルにワタクシのコンパクトカメラもフル稼動です。

そんな最中、ちょっと驚く出来事がありましたよ。
ズームボタンの調子が悪くて修理に出そうと思っていたカメラが…。
突然直っちゃいました。

「おおーっ。」
こんなこともあるんですね。

ズーム側を押しても反応せず、ワイドの方を押すとズームになっちゃうトラブル。
一旦ズームすると元には戻らないので、戻すときは電源を切らないと…。
こんな面倒くさい状態がスパッと直っちゃったもんですから。

嬉しかったなぁ。
もう喜んで撮りまくりです。

そんな喜びの中で迎えた朝。
動きません。
やっぱりどこかイカれてるんだな。
たまに手に持ってみて…、動けーって念じてを繰り返し。

それが、夕方5時過ぎのこと。
動きましたよ。
ちゃんと。
いったいどうなってるんだろ。
精密機械ですからね、正確に動くのが当たり前なハズ。
でも、その日ごとに気まぐれな反応だなんて。
ちょっとビックリです。

今ですか?
何とか動いていますけど。
普通に。

結局、スイッチの接触不良ってことなのかな…。

さて、肝心な料理の話題を。

アワビ。
今日2回目の登場です。
お昼に紹介した時よりアップの度合を高めてみましたけど、やわらかいアワビの雰囲気が伝わりますかね。
大きさ、そして肉厚さ。
でもこのアワビはウロが取り外してありました。
ワタクシ、そこも好きなんだけど…。



1人1コです。
とりあえず。
隙あらば2コいきたいところですが。



マグロ。
近くで見ると、美しさがよくわかりますね。
醤油皿にちょっとつけると、パッと脂が広がります。
これだもの美味いわね。

でも、ワタクシもともと赤身ファンですから。
どちらかというと脂分の無い方が好きなんですけどね。



さあ、新登場なのはカニの身をのせた豆腐。
擦ったショウガものっていてサッパリ系です。
これなら何個でも…。



そうそう、みんなで食べるんだった。
大皿で出されると、どっか食べ放題のような気になっちゃうんですよね。
気をつけなければ…。



昨日はカニの出番が多かったですね。
これは押し寿司のようなイメージです。
カニの身がたっぷり。

そう言えば、いつも登場する甘エビの姿を見かけませんでした。
どうしたんだろ?

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大笑い

2011-02-25 17:30:00 | いい感じ
昨日の飲み会はオール男性。
年齢は…、そうだなぁ。
40代半ばから60過ぎの方まで。
それが40人以上いるのですからね。

幹事の集合は、勤務時間終了後ただちに!
ワタクシ、5時半をちょっと過ぎた頃に会場入りしたのですけどね。
結構皆さん集まっちゃってるんですよぉ。
スタートは6時からなのに。
幹事の集合時間に来られてもなぁ。

なので、スタート前からビールの減り方が激しくなっています。
開始前に1樽無くなったもの。



そんな飲んべえの集まり。
余興はとりあえずビンゴ大会。
今回は、後半にスペシャルな抽選会を用意しているので、ビンゴは1発勝負。
1名のみお米10キロの景品です。

さて、誰が当たるかな?



幹事だけど景品に淡い期待を持っていたワタクシ。
見事に外れました。
というか41人分の1ですからね。
滅多なことでは当たりません。

ビンゴの大当たりは、同時に2名が登場したので、結局ジャンケンで。
お米は1袋だったので、同時にビンゴしたのに、ジャンケンの敗者はスカになっちゃいました。

それからちょっとして始まった抽選会。
大きな紙を貼りだして、なにやら大がかりな準備です。
高いところに手が届かないので、一人がウマになって…。
ご苦労さんです。

このポーズ、逆側から撮ったものがこの日のベストショットですけどねぇ。
本人の名誉のため、掲載は自粛しますわ。
いい画像なんだけど。



ABCD…、1234…。
縦横に仕切られたマスの中に貼られた紙。
この下に景品が書かれて入るんです。

生活用品が多かったかな。
数は少なかったけど商品券や宝くじもありました。
余興担当のDさん、頑張ってくれましたね。
汗びっしょりでしたもの。
買い出しも大変だったろうなぁ。
ありがとうございます。

ちなみにワタクシの景品は、箱ティッシュ2コとアルミホイル1本。
これで鼻紙はしばらく大丈夫ですっ。



この仕掛け。
大きめのポスターを何枚も貼り合わせて…、結構大がかり。
貼ってあった紙を「ベリッ」と剥がすと中に景品名が書かれた封筒。
その封筒を剥がすと、さらにもう一つの景品が出てくるというもの。
MCの力が面白くもするし、つまらなくもさせちゃうんだな、って思いましたね。

結果ですか?
もうとびきりの面白さでした。
お腹抱えて笑いっぱなしだったもの。

けして高価な景品ばかりじゃないんですけど、その2つの組合せ方が上手いんだな。
たかが余興と言ってしまえばそれまでですが、観客を楽しませる技の凄さを感じましたね。
想像力とフットワーク。
勉強になりました。

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槍烏賊有ります

2011-02-25 12:30:00 | 飲み食べ
昨日の夜は職場の飲み会でした。

あー、正式には総会と新年会、そして送別会。
ってこれだけじゃ、何が正式なのか、わかりませんね。

ま、食べもの以外のことは、そんな詳しく書き込まないワタクシなので…。

会場は、鮨IZAYAKA忠。
あれっ、看板は全部漢字になっていますね。
書き方がかわったのかな。
普段の呼び方は「居酒屋忠」。

“忠”だけでもわかりますけどね。
駅そばにある“寿し忠”と似ているので、間違えないように。



お店の入口に達筆な文字がありましたよ。

「槍烏賊有ります」

ヤリイカあります
ほほう、ちゃんとカナを付けてくれています。
ありがたい。

ヤリイカって歯ごたえが最高ですよね。
出るのかな、ってちょっと期待したりして…。



ドォーン。
初めに出されたのはアワビの煮たやつでした。
1コ丸ごとのが山積みです。
やわらかく煮てあるんですよね。
コレ大好きです。

円卓にゴサッと置かれていますからね、最後に残んないかなぁって思っていたのですが…。
ちゃんときれいに無くなりましたね。
やっぱり高級品には、みんなの箸も向くってことですな。



これはお刺身。
マグロのピンク色が美しいです。
これは何トロですかね?

忠だから、中トロなのかな。
ダジャレで決めてはいけませんよねぇ。

実物があるのだから、ちゃんと見極めないとならないところですけど。
ワタクシ、トロ系を食べる機会にはあまり恵まれませんから…。

口にする前に、教えてくれると嬉しいんだけどな。



トロの隣にはサーモン。
ガラスの器にはイカが入っていましたねぇ。
ヤリイカですな。
コリコリしてるもの。
美味いわぁ。

さて、新年会と送別会は、まだまだ続きますよっ。
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逆戻り

2011-02-25 08:30:00 | お天気話
昨日の夜は、ちょっと飲みに出てしまいましたよ。
ちょっと…、じゃないな、40人以上の大きな飲み会でしたからね。
遅めの新年会、そして突然の送別会。

何時頃だろう、大粒の雨が降ってきたのは…。
2次会の会場を出たときだから10時は過ぎていたのかな。

昨日は飲みました。
歌も歌った、というより叫びに近かった場面もあった。

ノド、ガラガラです。
家にたどり着いたのは3時を回ってたような気が…。
今月2度目のチョー午前様。
もう若くないからねー。
疲れ気味ですっ。

そうは言っても毎日の散歩は欠かせないワタクシ。
面倒だなぁ、そう思う日もありますよね。
でもね、外に出てしまえば、美味しい朝の空気を吸って気分もやや上向きになりますよ。

今朝は雪降り。
昨日の雨がそのまま雪になったんですね。
でも、気温はマイナス1度くらいだったから比較的暖かな朝です。
雪もベタベタ。



もう2月の終わりですからね。
そんなに降らないとは思いますが…。
降り続いています。

冬の峠を越してしまえば、多少の雪でも受け入れられるもんです。
春が近いという安心感なんでしょうかね。
サッと降った雪が、マチを美しく変えてくれたことに感動したり。



この感じ。
好きだなぁ。
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オヤジB

2011-02-24 17:30:00 | いい感じ
今日も暖かいです。

毎朝の散歩も快適でした。
果樹園入り口の温度計は6度。
だものねぇ。
暖かいわけだ。

車道の雪はもうすっかり溶けちゃって。
スタットレスタイヤを履いているのがもったいないなって思えちゃう。



一昨日の夜、隣マチの留萌に住む幼なじみのお宅にお邪魔しましたよ。
久しぶりというか初めての訪問です。
大事な打ち合わせがあるというので…。

大きな家だったなぁ。
茶の間にワンコが2匹。
これがまたメンコこいんだ。

そしてアコースティックギターが、7、8、9…。
何本持ってるのさ? って10本はあったな。
凄い!

アンプとかマイクとか。
ミュージシャンなの? って聞きたくなるような感じ。
オヤジ、やってるねぇ。

それで…。
要件はと言うとねぇ。
これが凄いんだな。

バンド。

70年代の懐かしいやつ。
もちろんワタクシたちがそう思えるヤツですね。

へぇー。
やるんだ。
このワタクシもですか…。



まずは練習せねば。

「やっぱりライブは2時間くらいだから15、6曲は用意しないとな。」

おいおい、もうそこまで行っちゃってるのかい?

恐るべしのオヤジパワーだわ。



黙っていても人生下り始めていますからね。
人間、いろんなこと考えてないとボケちゃうから。

まあ、行動力がワタクシどものウリでもありますからね。

やってやろうじゃないのさっ。

で、ワタクシの任務は…。
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コロコロッ

2011-02-24 12:30:00 | 飲み食べ
昨日の夜はコロッケだったなぁ。
前回登場したのは今月の初め。
その時のものより一回り小さめになっています。
厚さは同じくらい、2センチ5ミリくらはありそう。

我が家のコロッケはいけますよ。
衣サクサク。
中のイモは、黄色いやつ。
名前、まだわかんないです。
と言うか、聞いてない。



それで…。
イモと混ぜる肉のこと。
前回のコロッケは挽肉じゃなくて、普通の豚肉を切り刻んだものを入れてたんですよね。
これがおばあちゃん結構お気に入りで…。

この感じ。
しばらく続きます。

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ここから…

2011-02-24 08:30:00 | たてもの
すずらん通り。
この狭い雰囲気が好きなんです。
車もたまに通りますけどね。
普段はダラダラと歩けるところ。

安全な場所なんです。

何となく落ち着いた感じでしょ。
落ち着いた…、というか、ちょい寂れたと言った方がピッタリなのかもね。
レトロ路線の増毛っぽいイメージの残るところです。



通りの建物群の中、レトロな雰囲気が飛び抜けている家があるんです。
ワタクシが小さい頃は歯医者さんでしたけどね。
今は民家になっています。

最近、あまり人影を見かけませんねぇ。
どうしたのかな。
屋根から落ちた雪が建物のまわりを埋めています。

うだつ壁をもった大きな家。



そんな“うだつ壁”も、だいぶくたびれています。
隣が空き地になっているので、なおさら目立ちますなぁ。
夏に見たときは、結構傾いてきてたみたいだけど、まだ大丈夫なのかな。

この雪の抑えがあれば…。
そんな訳ないか。



すずらん通りは、道幅が狭いので歩く人に優しいんです。
たまに通る車もゆっくり。
なので心配要りません。
その時だけ、ちょっと避けないとならないですけどね。

もともと、たくさんのお店が並んでいたのですが、今では普通に住宅として使用される方が多いのかも知れません。
まあお店か住宅かってことはさておき、古めの建物がひしめき合っているってのが増毛テキには財産なんだなぁ。

あとは壊れるのを待つだけ…、みたいな家もありますけどね。

そこを生まれ変わらせたい。
魅力的に。
こういう古い建物と若もの。
合うっしょー。

店の横に駐車場がないと…。
建物は新しくないと…。
誰も来ないっしょ…。

まあ、このままでダメ出ししようと思えば、ワタクシだってなんぼでも出せますけどね。

人に歩いてもらうためにどんなことをすればいいのか。
これだけの通りがあれば、何か出てきそうな気がするんですけどね。
ここの建物のことについて考えるのはもちろんだけど、通り全体をプロデュースすること。

どう?
ムリだと思います?

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一気に

2011-02-23 17:45:00 | お天気話
暖かいです。

いいですね、こんな天気が毎日続くなんて。
ありがたいなぁ。

マチ中には、まだまだ雪がたくさんありますけどね。
何だか春の近さを感じちゃいますよ。

パカッパカッ。
ああ、ワタクシも道路脇の氷割りしたい。
腰と手が痛くなるのですけどね。
心地よい疲労感なんです。



道端には大きな水たまりが目立ちます。
冬の間、積もった雪の中をこいで歩くのに重宝した長靴。
冬用の短靴がないですからね。
今季は、ずっと履き続けましたけど、これからのベチャベチャ路面でも大活躍の予定です。



ほとんど雪の無くなった3丁目通り。
もともと流雪溝が整備されているところですからね。
毎日きれいに除雪されていたので、雪山は見当たりません。
日陰側にちょっとだけ。
ホント微々たるものです。



春だね。
1月には、大雪であんなに苦しんだのに。
まあ、そんな苦労もあるから春のありがたさがわかるんでしょうけどね。
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想い出の味

2011-02-23 12:40:00 | 飲み食べ
日曜に見つけた「ぎんなん草」。
プルンプルンした食感が楽しい海草です。

ここら辺では、“ミミコ”とか“ホトケノミミ”と呼ばれているもの。
冬の味覚の一つですね。
味噌汁にしたら美味いんだよなぁ。

と言うことで、早速買い求めましたよ。
真ダラの子は3回目だけど、こっちは2回目。

冷凍技術が発達して、季節に関係なく美味しい食材が手に入るようにはなりましたけど、やっぱりその時期にしか獲れないものをその時に楽しむっていいですよね。
とても大切なことだと思います。
田舎に住んでいる者として、ここのところを大切にしていきたいんだなぁ。



小さい頃。
この海草の根っこのところが、ちょっと固くなっているので、そこをハサミで切り取る手伝いをした記憶が残っています。
新聞紙を広げて、そこに山積みされたミミコ。
チョキチョキ、チョキチョキ…。
その時の作業は和ばさみ(握りバサミって言うんだったっけ?)だったなぁ。
普通のハサミより作業が早かったような気がします。

コナゴのゴミ取りもそうだった。
ドサッともらってきた(きっと買ってきたんだと思うけど)コナゴの中から藁クズなどを取り除く作業。

子どもの頃って、そんな手伝いの風景がありました。

もう子どもも大きくなっちゃった。
伝えなければならなかった大切なこと…。

反省しています。



懐かしい想い出を噛みしめながら、味わわせていただきました。
ドサッと手に入れられた昔とは価格も違って、だいぶ高くなっちゃったんだけどね。
想い出の味。
これからも忘れないようにしたいと思います。

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時間のかかること

2011-02-23 08:00:00 | 飲み食べ
増毛シードル

以前書き綴っていた観光協会の日記に初めて登場したのは2008年の7月31日。
暑寒沢の果樹園内に見慣れない建物の製造工場が登場しましたからねぇ。
ちょっとした驚きでした。

いったい誰が始めるんだろう…、って。

その時に第1号が出ていますからね。
もう2年半が過ぎました。
作られるたびに新しい味が生み出されるシードル。

今、一番新しいのは<0016>。
年に1度しか出荷されない洋梨スパークリングの「ポワール」も2本目が登場しました。

そして去年の11月にはリンゴのデザートワインも。
デザートワインって…、ワタクシ見たこともありませんでした。
未だに近くで見たことないんですけどね…。
もちろん飲んだこともないですっ。
360ミリリットル入り3,150円。
増毛人テキにはチョー高級品です。



「事業がしっかり軌道に乗るまで、背伸びすることなくコツコツと取り組んでいきたい。」

お店に伺ったとき、ご主人が話されていた言葉が耳に残っています。
「若いけどしっかりしているな。」
このマチに魅力を感じ、自慢のフルーツでシードルを作り続けること。
そんな若ものが住み着いてくれたことに感謝し、さらに活躍できるよう何かしらの応援をしていきたいものです。



たまにチェックする増毛シードルのホームページ。
オシャレですよねぇ。
そんなページの中に商品を取り扱うお店と飲食店のリストもありましたよ。
結構広がってるんだ。



人のことなんだけど、何だか嬉しくなりますね。
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