ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

どっち

2011-02-05 12:30:00 | お天気話
外に出るとサラッと雪が降っていた今朝の増毛です。
3~4センチってとこかな。

昨日のお昼頃、気温は結構高かったんでしょうね。
道路脇には大きな水たまりもできていたようだし。
今朝の気温もマイナス1度ちょっとと凍れも一段落と言ったところでしょうか。
湿り気の多いベタ雪なので歩きやすいです。
滑らなくていいんですよね。
長靴のワタクシにとっては何の苦にもならないです。
これくらいの雪ならいつでもどうぞ、って感じです。




でも風が強め、日差しはそこそこなんですけどね。
なので、広がっていた青空も知らないうちに雲だらけになっていたり、また青空に戻ったりと…、変化が激しいです。

予報だと来週初めから雪マーク。
また雪はねが続くのか…。



家に閉じこもっていても何も始まらないからなぁ。
ちょっとは外をブラついてみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホクホクの

2011-02-05 08:00:00 | 飲み食べ
大量のコロッケ。

商売じゃないですよっ。
我が家の食卓です。

揚げたてのホクホク。
ちょっと厚めのコロンとした形。

「カレー粉入れるの忘れたんだから…。」
いつも半分はカレー味のコロッケなんだけどね。
今回は普通のコロッケだけになりました。



タラッとソースをかけて。

コロッケにソースって普通ですよ… ねっ。
こういう調味料って人によって好きずきがありますから。
オムレツにかけるのはケチャップですか?
ワタクシはソース。
ポテトサラダにもソースかけちゃうし。

昔は野菜サラダにはマヨネーズだったんだけど。
今はいろいろなドレッシングがあって、楽しみも増えたというもの。



どうですかね。
ホクホク感が伝わりますか。
イモの黄色味。
何のイモを使ったんだろう。

ジャガイモにも種類がありますからねぇ。
今回は挽肉じゃないのを細かく刻んで入れたみたい。
それもまた美味かったな。

うちのおばあちゃんもやるもんだわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする