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それまでは40歳位から、大好きなカレーがむかつくようになっていたのですが、胃の不調はまったく消失しました。
方法は西式ゆらいの、師匠の石原結實方式で、朝はニンジンジュース、昼おそば程度、夜和食というものです。
【お酒の話】
実は漢方医は、お酒もたばこも好きな方が多くて、休肝日なしの方も多いです。
1昨年くらいから、石原先生は20年以上続けられた1日1食だけでなく、週一日断食もされています、なので週一日はとうとう休肝日になってしまうわけでした。 ~お酒だけは毎日のみたいよね、という方は是非とも1日2食をお勧めしますです。~
週一日断食も
貴兄もやはり1日2食を実践されていましたか。何となくそんな感じがしていました。
「漢方医は、お酒もたばこも好きな方が多くて、休肝日なしの方も多いです。」とのこと。小生は、漢方は少々かじっているだけですが、酒もたばこも365日絶やしたことがありません。こうでなくっちゃ、人生おもしろくないです。
小生、2、3日断食するときは、酒は飲みませんが、でも、断食中に魚釣りに行った時には、缶ビール1本持参し、海を眺めつつ、しっかり飲みました。
「師匠が石原結實先生」とのこと。どこかで聞いた名前…、蔵書が1冊ありました。
1日断食は軽々こなせるのですが、間もなく70歳になる小生、うまいものを食うのが生きがいとなってしまっており、7日に1日それがかなわないのはあまりにも苦痛。よって、年に1回、2、3日断食するだけにとどめております。