ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

Dry Mushrooms

2010-02-03 02:08:09 | ウガンダ / 日々のこと
きのこ類が大好きな私、

なのに!ここソロティできのこ料理を作るのは至難の業・・

そんな中、隣町ムバレに出向くと必ず買ってくるお土産、Dry Mushroom。
これ、どんな料理にも使えるすぐれもの!

中でも成功例
その一、

 Dry Mushroomの和風パスタ

パスタとDry Mushroomを一緒にゆでて、ゆであがりにブルーバンドとしょうゆに加え「うどんスープ」和え


その二、

 Dry Mushroomの炊き込みごはん

お米と一緒にDry Mushroom、にんじん、さつまいも(友人がフィールドから持って帰ってきてくれたお土産)
しょうゆに加え「うどんスープ」で炊く


両方ともこーんなに簡単なのにすんごく美味しい!
決め手は「うどんスープ」。

以前、母がソロティまで届けてくれた荷物の中にこの「うどんスープ」が入ってて
「うどんスープ」でうどんしか作ったことのなかった私、、うどんなんてないのに・・
って思ってたけど、数ヶ月経って(汗、、重宝してます。

「うどんスープ」は万能だし!そして、恐るべし母!ありがとう!


大乾期まっ只中のソロティに小さな秋のかほりですなー。


*おまけに最近はまってる食後のデザート

 バニラヨーグルト+パッション

ウガンダでヨーグルトは高い!150mlのあの小さいのが100円もする。
ウガンダでパッションは安い!10個くらい入って50円。

そんな甘酸っぱい贅沢なデザート、召し上がれ~