今日は節分です。節分は年に春夏秋冬4回有り、それぞれ季節の分かれ目のことです。
一年の始めになる立春の前日の節分が一番有名です。
大阪ではこの日に包丁で切ってない巻きずしを食べます。
のり業界がのりを売るために広めた行事とも言われています。
この日に忘れてはいけないのが豆まきです。
豆まきの風習は新しい春の年を迎えるために冬の寒気や陰気を払う意味があるとも言われています。
また年より一つ多く食べるのは、立春で一つ年を重ねると言う意味もあります。
では皆さん、皇室典範改悪の鬼に、鬼は~外!
一年の始めになる立春の前日の節分が一番有名です。
大阪ではこの日に包丁で切ってない巻きずしを食べます。
のり業界がのりを売るために広めた行事とも言われています。
この日に忘れてはいけないのが豆まきです。
豆まきの風習は新しい春の年を迎えるために冬の寒気や陰気を払う意味があるとも言われています。
また年より一つ多く食べるのは、立春で一つ年を重ねると言う意味もあります。
では皆さん、皇室典範改悪の鬼に、鬼は~外!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます