ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ホールホイート&レーズンブレッド

2018年07月26日 | ベーキングスクール
やっと、7回目にして大好きな全粒粉のパンを習いました。
今回はベーカー長の本間先生です。

クープの入れ方が難しい。
最後をグッと押さえるように…って言われてもどの程度かが…感覚で覚えるしかないのね。
先生はいとも簡単に、ささっと引いていかれる。
でも、心配するほどでなく、まあまあの出来。


やはり今回も驚きがありました。
全粒粉はあらかじめの準備があって、糖蜜と蜂蜜と水で浸しておく。
割合も25%だし、砂糖も三温糖だし…。



それからもう一種類、レーズンブレッドの成型が面白いです。
生地は今までに習ったけど、レーズンの下処理と成型の勉強です。
なかなか上手くはいかないけど、やっぱり先生は手早くて上手。


そろそろ卒業制作のオリジナルパンを考えなくちゃいけない。
今日の全粒粉入りの生地で何か考えてみようかな。


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2 コメント

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Unknown (いか)
2018-07-31 08:53:51
ホールホイートキレイです~
母がレーズンブレッド大好きなのでよく買います。
卒業制作のup楽しみにしています。
いか様 (minto)
2018-07-31 09:56:47
ありがとうございます!
クープの入れ方がでも性格が出るそうで…。
少ししか開かない方や、パックリ開く方、色々でした。

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