先日難波の無印良品に行った時に買った"柿の種チョコ"
柿の種チョコってどうよ・・って思ってたんですが、食べてみるとこれがなかなか美味しいですね~
柿の種のピリ辛にチョコの甘さが絶妙
甘いもんを食べてるとちょっと辛いもんが食べたくなる、辛いもんを食べてるとちっょと甘いもんを口にしたくなるようなもんにはピッタリだわ~
食べるとやめられなくなってしまう~
かなり気に入ったんでまた買いに行きます~
その他に買ったお菓子は、チョコバナナチップとトマトとバジル味のポテトチップ
チョコバナナチップはいまいちだったかな~
こっちはお昼ごはん用に買った"きのことチーズのクリームスープ"
ごはんにかけて食べるスープなんです
レトルトで温めるだけだし、お手軽に食べる時にちょうどいいの
チョコクロワッサンと一緒に頂きました。
(↑画像おかりしています)
お正月ランチに行ったベーカリーレストラン サンマルクです
ちょうどお昼時だったか、すごい人で待ち時間が出来ていました。
店内はすごく広くて席もゆったりしてるんで、ゆっくりお食事出来ました
レディースランチコースを頂きました
前菜・メイン・デザートを3種類の中から選ぶことが出来るんです。
まずはスープ。
本日のスーブはごぼうのスープでした
ちょっと見た目は悪いけど、ほんのりこぼうの風味がして美味しかったです
前菜は新鮮アトランティックサーモンのカルパッチョ仕立て
ふわふわハンバーグで美味しい
パンは自家製焼きたてパンがおかわり自由
あったかくて美味しい~
よもぎ・オニオン・ひまわりを頂きました
おかわりに頂いた、くるみ・チーズ・ごまです
メインはニュージーランド産ビーフハンバーグステーキ
デザートはエッグタルト バニラアイス添えとホットコーヒーを頂きました
お腹いっぱい。美味しゅうございました
サンマルクって函館市場と同じ系列のお店なんですね~。
頂いたアンケート用紙も同じ形式のものでした
お食事券当たって欲しいな~
"たぶん自称 日本一の屋台達"で食べた美味しいもんたちですぅ~
こちらは"心斎橋懐石料理 枡田"の山芋たこやき。
たこやきの中には小さく切った蛸や海老、しいたけなどが入っていました。
外はカリカリ、中はトロ~リな感じでしたが、残念なことにちょっと冷めていました
味はいいんだけど、アツアツだったらもっと美味しかっただろうな~。
お次は吉田牧場
入手困難な水牛のモツァレラチーズのカプレーゼです
限定200食
お友達が事前にチェックしてくれてたんで、私もその貴重なモツァレラチーズを食することが出来ました
こちらは午後1時からの販売で、列は12時50分からしか作らないとの事だったんで時間を見計らって行ったんですが、すでに列が出来ていました。
カプレーゼは1人2個まで。
並んでる時に個数の確認とおいしい食べ方の紙を頂きました
こちらで商品と引換え
カップの中にで~んと大きなモツァレラチーズが入っています
まずはモツァレラチーズだけ頂きました。
う~んコクがあって美味しいぃ~
ソースと一緒に頂きましたが、このソースもメチャ美味しかったです
こんなの食べてるとワインが飲みたくなってくるんだよね~
こちらは吉田牧場でおまけでもらったおまんじゅうです
カプレーゼを食べた後、温かいもんが食べたいと今度はニューオータニのレストラン"サクラ"へ行ったんですが、最後尾の列に並ぼうとしたらすべてメニューはすべて完売とのことでした
またまた下に降りて、ラ・トォルトゥーガへ行きました
昨年はこちらでクスクスと生ハムを頂いたんですが、今回は甘いもんを
ショコラー・ショー
ホットチョコレートにリキュールとつぶつぶチョコが入ってて美味しかった
こちらはブリュレ
表面はパリパリなんだけど、中はちょっとトロトロ過ぎかな~
お味は美味しかったけど♪
最後に食べた"Wine store Wassy's"のチーズリゾット
煮込んだリゾットを最後にバルミジャーノの器でからめてはりました。
見てるだけで食をそそります~
これはあっつあつで美味しかった~
こちらは"心斎橋懐石料理 枡田"の山芋たこやき。
たこやきの中には小さく切った蛸や海老、しいたけなどが入っていました。
外はカリカリ、中はトロ~リな感じでしたが、残念なことにちょっと冷めていました
味はいいんだけど、アツアツだったらもっと美味しかっただろうな~。
お次は吉田牧場
入手困難な水牛のモツァレラチーズのカプレーゼです
限定200食
お友達が事前にチェックしてくれてたんで、私もその貴重なモツァレラチーズを食することが出来ました
こちらは午後1時からの販売で、列は12時50分からしか作らないとの事だったんで時間を見計らって行ったんですが、すでに列が出来ていました。
カプレーゼは1人2個まで。
並んでる時に個数の確認とおいしい食べ方の紙を頂きました
こちらで商品と引換え
カップの中にで~んと大きなモツァレラチーズが入っています
まずはモツァレラチーズだけ頂きました。
う~んコクがあって美味しいぃ~
ソースと一緒に頂きましたが、このソースもメチャ美味しかったです
こんなの食べてるとワインが飲みたくなってくるんだよね~
こちらは吉田牧場でおまけでもらったおまんじゅうです
カプレーゼを食べた後、温かいもんが食べたいと今度はニューオータニのレストラン"サクラ"へ行ったんですが、最後尾の列に並ぼうとしたらすべてメニューはすべて完売とのことでした
またまた下に降りて、ラ・トォルトゥーガへ行きました
昨年はこちらでクスクスと生ハムを頂いたんですが、今回は甘いもんを
ショコラー・ショー
ホットチョコレートにリキュールとつぶつぶチョコが入ってて美味しかった
こちらはブリュレ
表面はパリパリなんだけど、中はちょっとトロトロ過ぎかな~
お味は美味しかったけど♪
最後に食べた"Wine store Wassy's"のチーズリゾット
煮込んだリゾットを最後にバルミジャーノの器でからめてはりました。
見てるだけで食をそそります~
これはあっつあつで美味しかった~
昨日は谷九の高津宮で行われた"とんど祭"に行って来ました
なんと言ってもこの祭りの目玉は大阪の名店が立ち並ぶたぶん自称日本一の屋台でしょう
この祭り昨年も行ったんですが、今年はさらにすごい人出になっていました。
昨年よりちょっと早めに行ったつもりだったんですが、着いた頃にはどこの屋台にもすでに長蛇の列が出来ていました
年々すごいことになって行くんでしょうか
昨年のはこちらから
まず手水をして本殿に向かいました
本殿前にも屋台が出てるので、参拝する人、行列に並ぶ人でごった返しています。
先に到着しているお友達を見つけるのも大変でした
屋台で食べた美味しいもんの紹介はのちほど・・・。
こちらはとんど祭で行われてたイベントです
浪速のだんじり囃子
狭い境内にだんじり囃子が鳴り響いて、ちょっとやかましい
画像はないんですが、綱渡り芸もやってはりました
トミーズ雅さんと上沼恵美子さんの料理番組に出てはる畑先生のトークショー
トミーズ雅さん、実物見ても顔大きいですね
畑先生も負けじと大きい。
下の広場のステージでは、元憂歌団の木村さんが歌われていました
昔ライブに行ったことがあるんですが、お客さんとの掛け合いが面白いですね
ステージには一升瓶が・・・
お次は美味しいもんです
今年の初詣は亥年という事で、ぜひイノシシが鎮座する護王神社に行きたいと思ってました
昨年の夏越祓でもお邪魔させてもらったんですが・・・。
その時に様子はこちら
やはり皆さん考える事は同じなんでしょうね。
たくさんの参拝客で境内は賑わっていました
これみんな本殿に参拝するのに並んでいます。長蛇の列~
拝殿に揚げられた亥の大絵馬
拝殿前に鎮座している「阿吽の狛イノシシ」
大絵馬とツーショット
こっちも
境内のあらゆるところにイノシシが鎮座しています。
護王神社の祭神 和気清麻呂が京より宇佐に向かわれた際、道鏡から送り込まれた刺客に襲われたのを、突如300頭のイノシシが現れて清麻呂公をお護りしたという伝説から、明治23年狛犬にかわり狛イノシシを置かれるようになったそうです
手水場のところにも
その他イノシシコレクションもいっぱいあります
本殿前左にある招魂木の根元には"願掛け猪"がいてます。
願掛け串で埋もれちゃってます
大鳥居前には新しい狛イノシシもお目見えしたようです
(↑画像おかりしています~)
イノシシ神社に行く前にまずは腹ごしらえ
御池通にある進々堂でランチしました
実はこの前もここでパン食べたんですが、ランチセットを食べてみたかったんでまたまた入ってみました
そうそう、進々堂の入ってるこの建物。
昨年4月にオープンした「京都御池創生館」というんですが、実は御池中学・御池保育園・デイサービスセンター・レストラン・ショップが一体となった複合施設なんです
ここがまさか学校と思わないですよね。
進々堂の隣にはめっさオシャレなレストランが・・・
入ってみたいけど入りづらい
ワンプレートランチが美味しそうだったで食べるつもりだったんですが、売り切れになっていました
変わりにサラダランチを頂きました
サラダの下にはカリカリパンも入っていました。
美味しかったけど、冷たいものばかりでちょっと寒いかな~
一緒に付いてるパンもなかなか美味しかった
えんどう豆のバンが2切れあったんですが、これが甘くて美味しかったです
昨日は今年初の京都に行って来ました
まずは六波羅蜜寺へ・・・。
1~3日まで皇服茶が行われているんです
お正月に行ってみたい行事のひとつでした。
平安時代、京都に疫病が流行した時、開山の空也上人が薬用として梅干を添えたお茶を人々に飲ませると次第に疫病は治まっていきました。
これにあやかり、村上天皇が元旦にお茶を飲むようになったことから「皇服茶」と呼ばれるようになったそうです。
まずは本堂にお参り
皇服茶はこちらで頂きます
一服 300円。
お正月だから混雑してるかな~と思ってたんですが、それほどでもなかったです。
こちらが皇服茶
元旦に汲んだ若水でいれた煎茶の中に結び昆布と小粒梅が入っています
器の中には「六はら」、外側には「皇服」と書かれていました
お茶と一緒にお守りも頂きました
小粒梅の種はお財布に入れておくんだそうすが、知らなかったんでそのまま置いてきてしまいました
あとから気づいたんでおみやげ用に皇服茶買って帰りました
本堂横には都七福神まいりの弁財天さんもあり、こちらでお参りすると初稲穂を頂きました
「お印お付けします~」と仰ったので行ってみると、縁起物がづらんと売られていました。
私はいつもお参りに行ってるわけでもないんでお印だけでよかったんですが、なんとなく流れで縁起物を付けてもらってしまいました
また来年お返しに行かなくちゃ・・ですね
こちらがおみやげ用に買った"皇服茶"
今日の朝、お茶に入れて頂きました
まずは六波羅蜜寺へ・・・。
1~3日まで皇服茶が行われているんです
お正月に行ってみたい行事のひとつでした。
平安時代、京都に疫病が流行した時、開山の空也上人が薬用として梅干を添えたお茶を人々に飲ませると次第に疫病は治まっていきました。
これにあやかり、村上天皇が元旦にお茶を飲むようになったことから「皇服茶」と呼ばれるようになったそうです。
まずは本堂にお参り
皇服茶はこちらで頂きます
一服 300円。
お正月だから混雑してるかな~と思ってたんですが、それほどでもなかったです。
こちらが皇服茶
元旦に汲んだ若水でいれた煎茶の中に結び昆布と小粒梅が入っています
器の中には「六はら」、外側には「皇服」と書かれていました
お茶と一緒にお守りも頂きました
小粒梅の種はお財布に入れておくんだそうすが、知らなかったんでそのまま置いてきてしまいました
あとから気づいたんでおみやげ用に皇服茶買って帰りました
本堂横には都七福神まいりの弁財天さんもあり、こちらでお参りすると初稲穂を頂きました
「お印お付けします~」と仰ったので行ってみると、縁起物がづらんと売られていました。
私はいつもお参りに行ってるわけでもないんでお印だけでよかったんですが、なんとなく流れで縁起物を付けてもらってしまいました
また来年お返しに行かなくちゃ・・ですね
こちらがおみやげ用に買った"皇服茶"
今日の朝、お茶に入れて頂きました
元日の朝、お節料理と白味噌のお雑煮、お酒をちょっぴり頂きました
1年の計は元旦にあり。
ダラダラ過ごしてはいけないと思い、石切神社に初詣に行って来ました
ものすごい人出でした
これ皆参拝するのに並んでるんです。
やっぱりお正月ですね~
参拝の後、いつもお神酒を頂いて帰るんですが、今年は本殿に横はおみくじ売場になってたんです。
場所が変わったのかな??とガードマンの方に訊ねてみると、車で来られる方の飲酒運転の問題があって、お神酒は中止になったんだそうです
お神酒ってかわらけにちょびっと入ってるくらいで、飲む人だったら酒のしずくを飲んだようなくらいだと思うんだけど、ちょっとでもダメなものはダメなんでしょうね。
でも神社の回りの出店では、美味しいもんと一緒にお酒も売られていて、こっちはいいんかないな・・と思ってしまいました
初詣のおみくじは「吉」でした
まずまずってとこですね
でも全体運のところに「花が満開に咲いたような・・・」と書かれてあって、その言葉だけでとっても嬉しい気持ちになりました
今年も1年良い年でありますように・・・
1年の計は元旦にあり。
ダラダラ過ごしてはいけないと思い、石切神社に初詣に行って来ました
ものすごい人出でした
これ皆参拝するのに並んでるんです。
やっぱりお正月ですね~
参拝の後、いつもお神酒を頂いて帰るんですが、今年は本殿に横はおみくじ売場になってたんです。
場所が変わったのかな??とガードマンの方に訊ねてみると、車で来られる方の飲酒運転の問題があって、お神酒は中止になったんだそうです
お神酒ってかわらけにちょびっと入ってるくらいで、飲む人だったら酒のしずくを飲んだようなくらいだと思うんだけど、ちょっとでもダメなものはダメなんでしょうね。
でも神社の回りの出店では、美味しいもんと一緒にお酒も売られていて、こっちはいいんかないな・・と思ってしまいました
初詣のおみくじは「吉」でした
まずまずってとこですね
でも全体運のところに「花が満開に咲いたような・・・」と書かれてあって、その言葉だけでとっても嬉しい気持ちになりました
今年も1年良い年でありますように・・・