梅雨に入りすっきりしない日が続いていますね。
気分だけでもサッパリ!スッキリ!…と思い
テンプレートを変えてみました。
冷たい飲み物が好きで1年中
それはもうガブガブと飲んでいるのですが
(本当は体冷えるのであまりよくないそうなのですが…)
この時期はさらに
冷たくてシュワシュワしたものが
恋しくなります。
炭酸の泡と、グラスにかいた汗をみているだけでも
ス~~ッと涼しくなる気がします。
グラスの中身ですがサワードリンクです。
今年初めて作ってみました。
漬けたのはパイナップル
…の芯です。
食すにはちょっと硬めな部分ですが
甘みはあるし、捨てるにはもったいないしで
使ってみたわけです。
すっきりおいしいドリンクができあがりましたよ。
パイナップルの芯ですか!!!!
目からうろこ!!!
パイナップル好きの息子に私も作りたくなりました。
でも・・・なかなか丸ごと買わないのでいつになるやら。。。。
夏にぴったりですね~~~!
まるごと1コのパイナップルから
食べられる部分がたっぷり取れるのですが
食べられない部分もたっぷりでして…。
芯もったいないなぁ~、と毎度思っていたので
サワーに漬け込んでみました。
夜になると
我が家の主は梅酒の炭酸割り。
私はパイナップルサワーの炭酸割りで
晩酌(?)を楽しんでますよ~~♪
アルコールが入っていてもいなくても。(^^ゝ
ソーダを買って飲むこともあります。
私も何かフルーツを入れてみようかしら・・・。
だって、芯って硬くて食べられないけど、絶対に美味しい汁は残ってますもん!
これなら、余すところなく楽しめてお得感満載かも!
ちなみに、芯を酢にしばらくつけておくだけですか?
え?なんか、ワタクシ、単純すぎ??
うふふ、mikihanaさん
アルコール入りもお好きですか??(笑)
炭酸類は特に夏は美味しく感じますね。
パイナップルのサワードリンク、夜によく飲みますが
飲むとなんとなく1日の疲れが取れる気がします。
…夏前に疲れてる私って(苦笑)
サワードリンクガンガン飲んで
頑張ってこれから来る暑い夏を乗り切りますよ~~!!
食べられない部分だけど、でも捨てちゃうのもったいない部分
…で作るサワー。
無駄なくお徳な感じがしていいでしょう??
自分でも「ナイスアイディア!!」と
思いつた時には自画自賛でした(笑)
あともう1つこの芯の部分を使って作っているものがあるのです。
まだ途中段階でして…。
完成したらご報告しますね。
私が参考にしたサワードリンクのレシピはこちらです。
ttp://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/sour/sour02.html
基本は酢2:氷砂糖2:果物1だそうですよ。
組み合わせや好みでいろいろなものが作れそうですよね。
ぜひお試しくださいませ♪