とりあえず通信

日々のくらしのできごとを、とりあえずご報告。

日向夏

2010年04月20日 | 宮崎だより

宮崎のお義母さんから
たくさんの日向夏が届きました。

箱を開けたらふわっといい香り。
ヘたの切り口をみたらとても新鮮でした。

宮崎も例の知事のおかげで
結構有名になってきましたが
日向夏の知名度はまだまだなようで
おすそ分けした方々からは
「え~、初めて~~」の声が多々ありました。

日向夏の食べ方なのですが
外皮をリンゴのようにクルクルッと包丁で剥き
白い内皮はそのままで果実と一緒にいただきます。

宮崎以外でも栽培されていて
ニューサマーオレンジや小夏などの別名で
出荷されているようですよ。

最近ではスーパーの果物コーナーでも
時々見かけるようになりました。

春の宮崎の味
ぜひ一度お試しください。


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4 コメント

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Unknown (mikihana)
2010-04-24 15:33:55
は~い、お試ししましたぁ!
美味しいですよね。
白い部分も美味しく食べられる蜜柑です。^^v

今日は宮崎からマンゴーが届きました。
お返しが大変ですが、これまた美味しいです。
◆mikihanaさん◆ (ミンミン)
2010-04-24 18:05:43
mikihanaさん、こんにちは~。
うふふ♪もう試されましたか~~(笑)
日向夏は白い部分がおいしいですよね。
我が家の主はちょっとお砂糖をふって
甘くして食べるのが好きですよ。

マンゴーですか!!
わ~~、羨ましいです~~~。
ちょっとお値段が高いものだったりすると
頂き物とかでない限りなかなか手が出ないですよね(^^ゞ
こんばんわ~ (ルンルン)
2010-04-25 00:14:00
「日向夏」私も知りませんでした。
ニューサマーオレンジなら、分かります。
いま、スーパーに、本当に沢山の種類の
みかんが売っていますね。
もう、覚え切れないくらいです。
ミンミンさんの日向夏、おしゃれな器に
素敵に盛られて、それだけで美味しそう~
白いワタは、苦くないのですか?
◆ルンルンさん◆ (ミンミン)
2010-04-26 12:59:57
ルンルンさん、こんにちは~。
こちらではニューサマーオレンジの方が
有名かもしれませんね。
そうそう、日向夏の白いワタの部分はとても甘いんですよ~!
実が少し酸味があるので一緒に食べて
ちょうどよいかんじなのです。

宮崎には日向夏の他にも「平衛兵酢(へべず)」という
カボスに似たような柑橘類もあるんですよ。
柑橘王国です(^v^)

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