
先月の事ですが
マレー系マレーシア人の方の結婚披露宴に
出席する機会に恵まれました。
その時に食べたお料理の中に
マレーシアのお菓子「クエ」がありました。
街中で売っているのを見ることがあったのですが
なんとなく手が出なくて食べずじまい…。
せっかくの機会だから!とチャレンジしたら
おいしいこと!!!
もち米を使っているので
モチモチの食感は日本人好みです。
ココナッツの粉や黒糖を使用しているので
好みが分かれるところですが
私は「なんで今まで食べなかったんだろう!」と
ちょっと後悔したほどでした。
その後、自分でもお店で買ってみて
少しづついろいろなお菓子を試しています。

ビックリするような色のものもあるのですが
基本的には天然の色素らしいですよ。

これからもいろいろな種類の「クエ」
試していくつもりです。