質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

桃酵素シロップ 桃ジャム

2016-06-18 08:28:07 | 日記
やっと 貰った桃を片付けました。



桃酵素シロップと桃ジャム

酵素シロップは無農薬のものを皮ごと使うのが良いとのことで せっかく無農薬の桃なので挑戦。

無農薬ということは 虫さんとの戦い。 穴が開いているのは 虫さんもいるわけで 桃をひとつずつ 切っては虫さんのいるところは捨て、青い感じのは酵素シロップに 綺麗なのは桃ジャムの鍋へと なかなか根気と集中力がいる作業だったので、やる気になるまで時間がかかりました。

桃ジャムは今まで作ったどのジャムより 製作中に甘い香りに包まれます。ジャム作りって食べるより、煮詰めてる作業が楽しい。(下ごしらえは面倒)

酵素シロップのほうは いろいろ読んでみると、素手で毎日かき混ぜて、手についてる常在菌も取り込んで発酵させるとか。ぬか床みたいですね。

まだこれから 梅干しに梅しそを投入する作業が待ってるし、いろいろ忙しいのに またひとつ酵素シロップの育成が増えてしまった。

しばらく、新しい食品作りは控えよう。

ぬか床の様子と体調

2016-06-15 22:59:34 | ぬか床
さて、私のぬか床ですが、まぁまぁ調子よく育成しています。
今日は絶好調のぬか床具合!と喜んでると、次の日にはもう水が出てるとか、なかなかのきまぐれ者です。

今日は近所で糠漬けをやっている方のぬか床を見せてもらいました。

今は 樽の味 の熟成ぬか床を使っているとのことですが、匂いを嗅がせてもらうと…

まったく匂わない…あれ?

漬けてある野菜を食べさせてもらうと

味が薄いような。酸味がない。

わたし的に思うには乳酸発酵していないような。

わたしのぬか床を見てもらうと、やっぱり酸味のある匂いがします。

これはもしかしたら好みの違いなのか、酸っぱさや臭さを皆嫌う方向なのでしょうか?
はたまた 私のぬか床は酸っぱすぎるのか?

ちょっと迷いましたが、私は少々酸っぱいのが好きなので これでいいかなと。

何より乳酸菌を摂取することが目的のひとつです。

具体的にどんな乳酸菌を育成できたのかわからないですが、やっぱり体調はとても良いです。

夫などは 便が柔らかくなったと言っていたし。私は緩くもならず、いい感じです。

ずっと乳酸発酵した市販の漬物を買っていたので、家計的にも嬉しい。
不安な食品添加物も一切無しです。
入れてる材料も 山椒の実 昆布 干し椎茸 唐辛子一本とベジタリアンなぬか床です。

そういえば、ご近所さんは 手でかき混ぜていないようで、手袋をしてかき混ぜていましたが、私の研究(偉そうな 笑)によると 手についているその人の常在菌(乳酸菌)もとりいれて 味が出てくるそうで、他人がかき混ぜても味が変わるとか。
それよりも ゴムやビニールに付いてる化学物質の方がちょっと気になりました。
手にキズがあるときは 手でかき混ぜるのはやめようかなとは思ってます。

手でかき混ぜると うっすらぬか床の匂いが手に付くのですが、それがまた なんとも安心するような匂いなんです。 手についた乳酸菌もまた、吸い込むことで多少は健康効果があるのかな?

健康診断結果

2016-06-13 20:52:31 | 日記
そういえば、健康診断結果が届いていました。概ね問題なしで 取り敢えずは一安心。

やっぱりコレステロール値が高かった。
で いろいろ調べてみると コレステロール値戦争なるものがあるそうです。

数年前コレステロールの健康基準値 を日本人間ドック協会が男女別年齢別に新しい案をだしたのですが、これに日本動脈硬化学会が反発。

で 新しい案は未だ導入時期すら未定だそうです。

自分のコレステロール値は新しい案な基準値内。でも いまの日本動脈硬化学会が推奨する基準値だとちょっとオーバー。

私世代の友人は皆んな軒並みコレステロール値が高いと言われたとか。まぁ薬をのんで下げましょう。という話しにならなければ どうでもよいのです。

前回 クローン病の医師にも指摘され、食べ過ぎないように…とかなんとか?
私 BMI17くらいで みんなに痩せ過ぎを心配されてるくらいなんですけど…

明らかにコレステロール基準値がおかしい!です。笑

でも 最近思うのは 医療費抑制しましょうといってるのに 病気作ってるのは医療の方じゃないのか?と思ったりします。



2016-06-13 20:27:07 | 日記
親戚家で桃ももらってきました。といっても小さな若い桃。



固いので、糠漬けにしたら意外と美味しい。
でも 糠漬けって 24時間前につけておいて食べるものだから、糠漬けで保管ってわけにはいかない。

ジャムかなー。 種がなかなかとれないんだよね。どうやって種をとるかな。


梅仕事

2016-06-13 19:58:34 | 日記
昨日 親戚家の梅の木 丸一本分の梅のを取ってきました。
ただいま 梅仕事真っ最中。梅干し 5キロ 梅ジャム 梅黒糖シロップ を仕込んだけど、まだある。
梅酒はいつも残っちゃうので、今年はやめるつもり。
残りは熟すのをまって、また梅干しにでもしようか。

ところで 普通の庭の木なので 売ってるような立派な梅ではありません。梅干しはある程度熟したほうがよいのですが、無農薬なので やっぱり虫がいたり、痛んでいたりで 店売ってるような梅は一割もなさそうです。

たくさんもらってきたけど、半分は使えず処分。それでも たくさんあります。

昔のひとは 少々痛んでいても、それを梅干しにしたりしてたんだろうなぁ。店頭に並んでる綺麗な梅なんて昔はなかったんだろうし。あの綺麗な梅はどのくらい農薬がかかっているんだろう。

それよりも 梅干し作りは初めてなので、まともな梅干しができるのか心配。 タッパーウェアだと重石がいらないらしいけど、なかなか梅酢があがってこない。まだ一日しか経ってないけど。
塩が重力で下に落ちてしまうので、思い切って逆さにしてみたり。梅酢さえしっかりあがってこれば 多分成功するでしょう。

梅仕事やぬか床の世話で なんだか 1日が終わってしまいます。まだ 冷蔵庫に取ってきたエゴマの葉があって これを韓国風のしょうゆ漬けにしたいのに 手付かず…



梅黒糖シロップ 上手くできるかな。