質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

梅仕事

2016-06-13 19:58:34 | 日記
昨日 親戚家の梅の木 丸一本分の梅のを取ってきました。
ただいま 梅仕事真っ最中。梅干し 5キロ 梅ジャム 梅黒糖シロップ を仕込んだけど、まだある。
梅酒はいつも残っちゃうので、今年はやめるつもり。
残りは熟すのをまって、また梅干しにでもしようか。

ところで 普通の庭の木なので 売ってるような立派な梅ではありません。梅干しはある程度熟したほうがよいのですが、無農薬なので やっぱり虫がいたり、痛んでいたりで 店売ってるような梅は一割もなさそうです。

たくさんもらってきたけど、半分は使えず処分。それでも たくさんあります。

昔のひとは 少々痛んでいても、それを梅干しにしたりしてたんだろうなぁ。店頭に並んでる綺麗な梅なんて昔はなかったんだろうし。あの綺麗な梅はどのくらい農薬がかかっているんだろう。

それよりも 梅干し作りは初めてなので、まともな梅干しができるのか心配。 タッパーウェアだと重石がいらないらしいけど、なかなか梅酢があがってこない。まだ一日しか経ってないけど。
塩が重力で下に落ちてしまうので、思い切って逆さにしてみたり。梅酢さえしっかりあがってこれば 多分成功するでしょう。

梅仕事やぬか床の世話で なんだか 1日が終わってしまいます。まだ 冷蔵庫に取ってきたエゴマの葉があって これを韓国風のしょうゆ漬けにしたいのに 手付かず…



梅黒糖シロップ 上手くできるかな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿