tapestry

超犀門的日常身辺雑事控

from Musashino
since December 8, 2009

艱難辛苦

2017-02-09 | 読書
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ ゚・*:.。..。.:*




以前からずっと気になっていた本を遂に手に取ったのは先週のこと。



2009年に文庫で第1巻が発行された 高田郁『みをつくし料理帖』シリーズだ。

Wikiによると…

《江戸に出てきた大坂出身の料理人・澪が、味の好みや水の違いに苦心しつつも徐々に道を切り拓き、料理を通じて人を幸せにしていく姿を描く》とある。

小さい頃から幾つもの苦労を乗り越え、料理に一身に身を尽くす…これがとても良いのである。

昨夜は布団の中で第2巻を読みながら不覚にも枕を濡らしてしまった。

あぁ、早く先が読みたい…。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ ゚・*:.。..。.:*


この本を原作にNHKがドラマ化すると知ったのは今朝。

Twitter仲間が知らせてくれた。

「本によばれましたね」って。

うん、まったく凄いタイミングだ。

(調べてみたら2012年にもドラマ化されてるじゃないか!)

5月13日の初回放送を楽しみにしつつ、ズンズン本を読んでおこう。

「いよっ、下がり眉!」

土曜時代ドラマ みをつくし料理帖

コメントを投稿