みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

小豆島の味で~す

2007-12-14 20:09:35 | Weblog
この間小豆島から小さい、からからに干した干物を送っていただいた。

前に飴だきにした物を送っていただいたこともあるので私も真似をして作ってみた。
10cm足らずのげたの干したものです。




これをゆっくり素揚げにして、お砂糖を煮詰めておいた物にからめるのです。



骨も柔らかくなってお菓子のように食べてしまいます。
年をとると骨がもろくなってしまうので私は大好きな食べ物です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀状つくり | トップ | こんなバックです。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハッセ)
2007-12-15 16:47:29
飴だき・・・美味しそう~~
私は『タツクリ』をこのようにして作ります
ゆっくり素揚げをしてお砂糖としょうゆを煮詰めて
おいた物にからめるのです
返信する
同じですね。 (miko)
2007-12-16 15:53:43
お正月にタズクリを作りますよね。
以前送ってもらったときにお正月用のタズクリの代わりに作ったことがありました。

あと一袋あるのでお正月用にとっておく事にしよう!!
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事