みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

イチジクでジャムを

2020-08-25 15:59:13 | 料理

ラジオ体操のお仲間Tさんから、イチジクをいただきました。

私はこのまま食べるのはあまり好きではないのです。

我が家の庭にも主人が植えたイチジクがあるのですが、今年の猛暑のためか実は成っているのですが大きくならない。

水不足もあるのかな。

朝パン食なので、夕飯の支度をしながらジャムにしてみました。昨年作ってとってもおいしかったので。

このままでは甘味が少ないし、砂糖と酸味があったほうがおいしいので、レモンを絞って加えました。

もうすこし細かく切ったほうが良かったかもしれませんが、果肉が少し残っておいしいイチジクジャムができました。

暫く手づくりのイチジクジャムが楽しめます。

我が家のイチジクも大きくならないかな。そしたらまたジャムが作れるのに。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする