ひきのさんのブログを訪問したら、紫蘇の実の美味しそうな佃煮が出来ていました。
私も夏の間、薬味などで重宝した、紫蘇です。
葉のほうはもう使えなくなっていますが、穂がたくさん出ています。
塩漬けにすると美味しいよと聞いたことがあるのですが。私が作ると、かびてしまいます。てんぷらやお刺身の端に置くなどでは使い切りません。
このままにして、枯らしてしまうのは何だかもったいないと思っていました。
そんな時にヒキノさんがおいしそうな、しその実の佃煮を作ったというブログをしてくださったのです。
今日、早速庭にでて、蚊(蚊は叩いてはいけないとパソコン教室の教材で教えてもらったばかりです)と格闘しながらしその穂をとりました。
小さい葉も交じってしまいましたが、取り除かないで使うことにしました。
良く洗い、葉っぱは刻みました。
油でいため、醤油、砂糖、みりんで味を付け、汁けの無くなるまで炒め煮にしてみました。
私はかつお節を入れてみました。
出来ました。
ご飯にまぶし、おにぎりにしてもおいしそう。
常備菜として、冷蔵庫で保存出来るかな。(ア 保存するほどないですね。)
私も夏の間、薬味などで重宝した、紫蘇です。
葉のほうはもう使えなくなっていますが、穂がたくさん出ています。
塩漬けにすると美味しいよと聞いたことがあるのですが。私が作ると、かびてしまいます。てんぷらやお刺身の端に置くなどでは使い切りません。
このままにして、枯らしてしまうのは何だかもったいないと思っていました。
そんな時にヒキノさんがおいしそうな、しその実の佃煮を作ったというブログをしてくださったのです。
今日、早速庭にでて、蚊(蚊は叩いてはいけないとパソコン教室の教材で教えてもらったばかりです)と格闘しながらしその穂をとりました。
小さい葉も交じってしまいましたが、取り除かないで使うことにしました。
良く洗い、葉っぱは刻みました。
油でいため、醤油、砂糖、みりんで味を付け、汁けの無くなるまで炒め煮にしてみました。
私はかつお節を入れてみました。
出来ました。
ご飯にまぶし、おにぎりにしてもおいしそう。
常備菜として、冷蔵庫で保存出来るかな。(ア 保存するほどないですね。)