みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

茗荷を

2010-10-03 21:55:23 | 料理
暑い時にはソーメンの薬味にと、取っていたのですが、だいぶ涼しくなり、ソーメンからも遠ざかっていました。

しその穂を取っていたら茗荷が出ているのに気がつきました。葉のほう枯れてきています。

このままにしておくのももったいないので、今日取りました。

こんなにとれました。


昨年は良く洗って冷凍をしておいて、いつでも食べられ、重宝したのです。
茗荷のレシピを検索してみました。

色々な食べ方が載っていました。
その中の1つ。
梅干しを細かくし、酢と混ぜて、茗荷を細く切っり、熱湯に通した物に酢と梅干しの混ぜた物に混ぜるのです。酢で茗荷がピンク色になっておいしかったです。


もうひとつは茗荷、キュウリ、しょうがをしおでもむ漬物です。


今年も少し冷凍をしておいて、時期外れに食べようと思います。
凍ったまま、切って茄子のおみそ汁に入れてもおいしいですね。これ茗荷のレシピに載っていました。私の好きなおみそ汁です。

コメント (2)
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