なめこのヌメリと三つ葉の香りがたまりません!!!
~~(2人分)~~
なめこ 1袋
麩 4~6個
三つ葉 1/4束
みそ 大さじ1.5~2
だし汁 400ml
●なめこはザルに入れ、サッと水洗いする。
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
三つ葉は2~3センチに切る。
●鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら麩を加え、みそを溶き入れる。
なめこを加え、再び煮たつ直前に火を止める。
三つ葉を加えてひと混ぜし、器に注ぐ(☆三つ葉はお椀に入れてから浮かせると香りが良いですよ)。
出典【YAHOO!JAPANレシピ「ナメコと麩のみそ汁」 レシピ作成者 E・レシピ】
~~(2人分)~~
なめこ 1袋
麩 4~6個
三つ葉 1/4束
みそ 大さじ1.5~2
だし汁 400ml
●なめこはザルに入れ、サッと水洗いする。
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
三つ葉は2~3センチに切る。
●鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら麩を加え、みそを溶き入れる。
なめこを加え、再び煮たつ直前に火を止める。
三つ葉を加えてひと混ぜし、器に注ぐ(☆三つ葉はお椀に入れてから浮かせると香りが良いですよ)。
出典【YAHOO!JAPANレシピ「ナメコと麩のみそ汁」 レシピ作成者 E・レシピ】