カリッと揚がったもも肉が超美味しい!!!
きゅうりのサッパリ感が素敵でした♪
豚もも肉の代わりに鶏もも肉で作りました。お勧めで~す。
~~レシピ(2人分)~~
豚もも肉(ブロック) 150g ※
下味:酒小さじ1、しょう油大さじ1/2、ごま油小さじ1/2
揚げ油 適宜
片栗粉 大さじ2
ニンジン 1/4本(80g)
キュウリ 1本
玉ネギ 1/2個(100g)
水煮タケノコ 1/2個(80g)
合わせ調味料:砂糖・酢各大さじ1.5、しょう油大さじ1、塩少々、水大さじ2.5、顆粒中華スープの素小さじ1.5
サラダ油小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
水溶き片栗:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
ゴマ油...少々
●豚もも肉は2cm角に切り、下味の材料をもみ込む。
ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
水煮タケノコは一口大の乱切りにする。
●合わせ調味料、水溶き片栗の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
●揚げ油を160℃に予熱し始める。
豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。
続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ、油をきる。
●フライパンにサラダ油とケチャップを熱し、煮たったら合わせ調味料を加え、再び煮たったら水溶き片栗でトロミをつける。
豚もも肉と野菜を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「具だくさん酢豚」レシピ作成者 E・レシピ】
※豚もも肉(ブロック)150gの代わりに、鶏もも肉150gを使用
きゅうりのサッパリ感が素敵でした♪
豚もも肉の代わりに鶏もも肉で作りました。お勧めで~す。
~~レシピ(2人分)~~
豚もも肉(ブロック) 150g ※
下味:酒小さじ1、しょう油大さじ1/2、ごま油小さじ1/2
揚げ油 適宜
片栗粉 大さじ2
ニンジン 1/4本(80g)
キュウリ 1本
玉ネギ 1/2個(100g)
水煮タケノコ 1/2個(80g)
合わせ調味料:砂糖・酢各大さじ1.5、しょう油大さじ1、塩少々、水大さじ2.5、顆粒中華スープの素小さじ1.5
サラダ油小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
水溶き片栗:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
ゴマ油...少々
●豚もも肉は2cm角に切り、下味の材料をもみ込む。
ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
水煮タケノコは一口大の乱切りにする。
●合わせ調味料、水溶き片栗の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
●揚げ油を160℃に予熱し始める。
豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。
続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ、油をきる。
●フライパンにサラダ油とケチャップを熱し、煮たったら合わせ調味料を加え、再び煮たったら水溶き片栗でトロミをつける。
豚もも肉と野菜を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「具だくさん酢豚」レシピ作成者 E・レシピ】
※豚もも肉(ブロック)150gの代わりに、鶏もも肉150gを使用