我が家のお雑煮は「お澄まし」です。
具は、鶏もも肉、牛蒡、椎茸、蒲鉾、お餅。
吸い口は三つ葉。
柚子の皮を浮かせます。(うっかりして忘れました!どうそ忘れずにね♪)
☆ 干し椎茸は前日から水でゆっくり戻すと、フワッとなって美味しくなります。水はひたひたにしてラップで覆うようにします。
~~レシピ(4人分)~~
だし汁 4カップ
鶏もも肉 1/2枚 100g
塩・酒各少々
牛蒡 30g
干し椎茸 2枚
蒲鉾 (薄切り)4枚
お餅 4個
三つ葉 1/4束
柚子の皮 少々
調味料:塩小さじ1/2強、薄口しょう油小さじ1強
●干し椎茸は水で戻して、細切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒をまぶしておく。
牛蒡はささがきにし、水に浸してアクを抜く。
蒲鉾は薄切りにする。
三つ葉は根を切り落とし、長さ3センチに切る。
●鍋にだし汁を煮立て、牛蒡、干し椎茸を入れて煮る。
煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで、3~4分煮る。
続いて鶏もも肉を加えて、弱火で5分程煮る。
鶏肉に火が通ったら、塩と薄口しょう油で味を付ける。
●お雑煮が出来上がる頃を見計らって、お餅を焼く(温めたトースターにお餅を入れて、2~3分焼き、余熱で2分ほどそのままにして、中まで火を通す)。
●お雑煮の鍋に、お餅と蒲鉾を入れて、弱火でお餅が好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。
●器に盛り、三つ葉を載せ、柚子の皮を薄く削いで浮かせる。
具は、鶏もも肉、牛蒡、椎茸、蒲鉾、お餅。
吸い口は三つ葉。
柚子の皮を浮かせます。(うっかりして忘れました!どうそ忘れずにね♪)
☆ 干し椎茸は前日から水でゆっくり戻すと、フワッとなって美味しくなります。水はひたひたにしてラップで覆うようにします。
~~レシピ(4人分)~~
だし汁 4カップ
鶏もも肉 1/2枚 100g
塩・酒各少々
牛蒡 30g
干し椎茸 2枚
蒲鉾 (薄切り)4枚
お餅 4個
三つ葉 1/4束
柚子の皮 少々
調味料:塩小さじ1/2強、薄口しょう油小さじ1強
●干し椎茸は水で戻して、細切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒をまぶしておく。
牛蒡はささがきにし、水に浸してアクを抜く。
蒲鉾は薄切りにする。
三つ葉は根を切り落とし、長さ3センチに切る。
●鍋にだし汁を煮立て、牛蒡、干し椎茸を入れて煮る。
煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで、3~4分煮る。
続いて鶏もも肉を加えて、弱火で5分程煮る。
鶏肉に火が通ったら、塩と薄口しょう油で味を付ける。
●お雑煮が出来上がる頃を見計らって、お餅を焼く(温めたトースターにお餅を入れて、2~3分焼き、余熱で2分ほどそのままにして、中まで火を通す)。
●お雑煮の鍋に、お餅と蒲鉾を入れて、弱火でお餅が好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。
●器に盛り、三つ葉を載せ、柚子の皮を薄く削いで浮かせる。