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届いたばかりの胡瓜。「もろ胡」にしてパリパリと食べようと思ったのですが・・・・・
茄子があったので、一緒に薄切りにして、塩もみしました。
もしあれば「下ろし生姜☆」を添えると、最高です。
お好みで、しょう油をかけてご飯に載せて食べるのもいい!
~~レシピ(2人分)~~
胡瓜 1本
茄子 1個
塩 二つまみ
生姜 すり下ろし適宜
お好みで しょう油少々
●生姜をすり下ろす。
胡瓜は厚さ2ミリの輪切り、茄子ヘタを取り縦半分にしてから厚さ2ミリの半月切りにする。
ボウルに胡瓜と茄子を入れ、塩をまぶして全体に行き渡らせる(夏場は暫らく冷蔵庫に入れる)。
しんなりしたら、好みの味になる様に手で絞る(絞りすぎると味が無くなります、味見しながら手加減して絞ってあげてね)。
絞るのは食べる直前がいいです(茄子の色が変色しやすいので)。
●器に盛り、あれば下ろし生姜を載せる。
お好みでしょう油をかけて食べる。
☆ 下ろし生姜は冷凍できます。
製氷皿などに入れて凍らせて置いて、使いたい時に室温で解凍させると、麺類などの薬味に重宝しますよ♪
茄子があったので、一緒に薄切りにして、塩もみしました。
もしあれば「下ろし生姜☆」を添えると、最高です。
お好みで、しょう油をかけてご飯に載せて食べるのもいい!
~~レシピ(2人分)~~
胡瓜 1本
茄子 1個
塩 二つまみ
生姜 すり下ろし適宜
お好みで しょう油少々
●生姜をすり下ろす。
胡瓜は厚さ2ミリの輪切り、茄子ヘタを取り縦半分にしてから厚さ2ミリの半月切りにする。
ボウルに胡瓜と茄子を入れ、塩をまぶして全体に行き渡らせる(夏場は暫らく冷蔵庫に入れる)。
しんなりしたら、好みの味になる様に手で絞る(絞りすぎると味が無くなります、味見しながら手加減して絞ってあげてね)。
絞るのは食べる直前がいいです(茄子の色が変色しやすいので)。
●器に盛り、あれば下ろし生姜を載せる。
お好みでしょう油をかけて食べる。
☆ 下ろし生姜は冷凍できます。
製氷皿などに入れて凍らせて置いて、使いたい時に室温で解凍させると、麺類などの薬味に重宝しますよ♪