じぇじぇじぇ!!! 「まめぶ」美味しかった。
出し汁も素敵でした。
「まめぶ」は岩手県久慈市の郷土料理。NHKの朝ドラ「あまちゃん」で知りました。
小麦粉の団子の中に黒糖と胡桃が入っています。しょう油味の汁の中に、ほんのりと甘い団子が嬉しいし、可愛いのです。
宅配の「大地を守る会」で注文しました。レシピ付きでよかった♪
~~レシピ(4人分)~~
だし汁
水1リットル、昆布15センチ、煮干5匹
干し椎茸 5枚
牛蒡 1/2本
人参 1/4本
油揚げ 1枚 ※
豆腐 1/2丁
あれば干瓢 4~5g
調味料:しょう油大さじ3
まめぶ (冷凍)12個
●干し椎茸は水で戻し、柄を切り落とし、1センチ角に切る(戻し汁は取り置いて、だし汁が少なくなったら足すとよいですよ)。
煮干は頭と腸を取り除き、半分に割る。鍋に水、昆布、煮干を入れ、しばらく置いておく。
牛蒡はタワシでこすって洗い、乱切りにする。
人参は皮をむいて半月切りか銀杏切りにする。
油揚げは縦半分にしてから横に細切りにする。
豆腐は1~2センチ角に切る。
干瓢は水で洗って塩でもんで暫らく水で戻し、長さ1センチに切る。
(大根が少しあったので、2~3センチ角の薄切りにしました)
●鍋を火にかけ、沸騰したら直ぐに昆布と煮干を引き上げる。
野菜を全部加え、15分ほど煮たら、豆腐を加えて、しょう油で味を付ける。
まめぶを冷凍のまま加え、沸騰してから3分煮て火を止める。
●器に盛る。
出典【大地を守る会 まめぶの袋の中に入っていたレシピ】
※油揚げは省略しました
出し汁も素敵でした。
「まめぶ」は岩手県久慈市の郷土料理。NHKの朝ドラ「あまちゃん」で知りました。
小麦粉の団子の中に黒糖と胡桃が入っています。しょう油味の汁の中に、ほんのりと甘い団子が嬉しいし、可愛いのです。
宅配の「大地を守る会」で注文しました。レシピ付きでよかった♪
~~レシピ(4人分)~~
だし汁
水1リットル、昆布15センチ、煮干5匹
干し椎茸 5枚
牛蒡 1/2本
人参 1/4本
油揚げ 1枚 ※
豆腐 1/2丁
あれば干瓢 4~5g
調味料:しょう油大さじ3
まめぶ (冷凍)12個
●干し椎茸は水で戻し、柄を切り落とし、1センチ角に切る(戻し汁は取り置いて、だし汁が少なくなったら足すとよいですよ)。
煮干は頭と腸を取り除き、半分に割る。鍋に水、昆布、煮干を入れ、しばらく置いておく。
牛蒡はタワシでこすって洗い、乱切りにする。
人参は皮をむいて半月切りか銀杏切りにする。
油揚げは縦半分にしてから横に細切りにする。
豆腐は1~2センチ角に切る。
干瓢は水で洗って塩でもんで暫らく水で戻し、長さ1センチに切る。
(大根が少しあったので、2~3センチ角の薄切りにしました)
●鍋を火にかけ、沸騰したら直ぐに昆布と煮干を引き上げる。
野菜を全部加え、15分ほど煮たら、豆腐を加えて、しょう油で味を付ける。
まめぶを冷凍のまま加え、沸騰してから3分煮て火を止める。
●器に盛る。
出典【大地を守る会 まめぶの袋の中に入っていたレシピ】
※油揚げは省略しました