きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

瓜の浅漬け・塩漬け(うりのあさづけ・しおづけ)

2015-05-21 | その他の野菜(蕗、オクラ、独活・・・)
スーパーで山積みの「瓜」を見ていたら、通りがかったおばさんが自分の籠に1本入れて
おばさん 「ぬか漬けがおいしいのよねえ」って私に話しかけてくれて、
私    「そうですねえ・・・そうだけど、ぬか漬け難しいから・・・」
おばさん 「そうだね、塩漬けでいいよ塩漬けでね!」
私も1本自分の籠に入れました。おばさん有り難う♪

塩漬けは、薄く切って、塩をすればおしまい。冷蔵庫でそのままほっとけばいい。
2~3日は日持ちします。
今頃の瓜は早生なのか、柔らかでした。ヤッター!

よく似たお勧めレシピ→「白菜の浅漬け

~~レシピ(2~3人分)~~

瓜 中1本
  塩 瓜の目方の1.5%
あれば煎り胡麻 適宜

●瓜は皮を縞目に剥いてへたを取り、縦半分に切ってスプーンで種を取る。
 厚さ2~3ミリぐらいの半月切りにし、目方を計る。
●ボウルに瓜を入れて、塩(瓜の1.5%の分量)をまぶし全体を混ぜる。
    
 冷蔵庫で水が上がるまでほおっておく。
●食べる前に必要な分だけ軽く絞って器に盛る。 
 あれば煎り胡麻を振り掛ける。

最新の画像もっと見る