味はサラッとしていますが、口当たりはトロンとして、いい感じの味噌汁でした。
組み合わせが良いと思います。
えのき茸は「茶碗蒸し」の残りが冷蔵庫にあったので、使いました。
~~レシピ(4人分)~~
だし汁 800ml
みそ 大3~4
えのき茸 1/2袋
若布(干し) 大1.5
豆腐 1/2丁
刻みネギ 大3
●えのき茸は水洗いして根元を切り落とし、水気を切って3等分の長さに切る。根元は食べやすい大きさにさばく。
干し若布は水で柔らかく戻し、水気を絞って長い物はザク切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
●鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばえのき茸を加える。
えのき茸がしんなりすれば豆腐を加え、みそを溶き入れる。
煮立つ直前に若布、刻みネギを加えて火を止める。
出典【E・recipe 「エノキとワカメのみそ汁 」】
組み合わせが良いと思います。
えのき茸は「茶碗蒸し」の残りが冷蔵庫にあったので、使いました。
~~レシピ(4人分)~~
だし汁 800ml
みそ 大3~4
えのき茸 1/2袋
若布(干し) 大1.5
豆腐 1/2丁
刻みネギ 大3
●えのき茸は水洗いして根元を切り落とし、水気を切って3等分の長さに切る。根元は食べやすい大きさにさばく。
干し若布は水で柔らかく戻し、水気を絞って長い物はザク切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
●鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばえのき茸を加える。
えのき茸がしんなりすれば豆腐を加え、みそを溶き入れる。
煮立つ直前に若布、刻みネギを加えて火を止める。
出典【E・recipe 「エノキとワカメのみそ汁 」】