きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

えのき茸と若布と豆腐の味噌汁(えのきたけとわかめととうふのみそしる)

2014-01-11 | 汁もの
味はサラッとしていますが、口当たりはトロンとして、いい感じの味噌汁でした。
組み合わせが良いと思います。

えのき茸は「茶碗蒸し」の残りが冷蔵庫にあったので、使いました。

~~レシピ(4人分)~~

だし汁 800ml
みそ 大3~4
えのき茸 1/2袋
若布(干し) 大1.5
豆腐 1/2丁
刻みネギ 大3

●えのき茸は水洗いして根元を切り落とし、水気を切って3等分の長さに切る。根元は食べやすい大きさにさばく。
 干し若布は水で柔らかく戻し、水気を絞って長い物はザク切りにする。
 豆腐は食べやすい大きさに切る。
●鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばえのき茸を加える。
 えのき茸がしんなりすれば豆腐を加え、みそを溶き入れる。
 煮立つ直前に若布、刻みネギを加えて火を止める。

出典【E・recipe 「エノキとワカメのみそ汁 」】

最新の画像もっと見る