豚汁なのに上品!!!
とろりとして甘~い。
白みそってミラクル調味料ですね。
娘が「なんか京都にいるみたい。あっさりして美味しい」って、気に入ってくれました。
お肉が沢山入っているので、ボリュームあります。
献立はあっさりとした「刺身」や「お浸し(または胡麻和え)」などがいいそうです。
わが家では「伊達巻き」と、野菜は「ブロッコリーの胡麻和え」にしました。
■ヒントに、あと1品欲しい時の「白菜やきゃべつの塩漬け」のレシピがあります。春きゃべつが出てきたので作ってみたいな♪
よく似たお勧めレシピ→「山芋の白味噌汁」「けんちん汁」
~~レシピ(4人分)~~
豚バラ薄切り肉 200g
大根 1/3本(約8センチ)
人参 1/2本
だし汁 6カップ
白みそ 130g(約大さじ7)
みりん 大さじ1
塩 少々
万能ねぎ 8本
七味唐辛子 適宜
●大根は長さ4センチの少し厚めの短冊切りにする。
人参は大根より少し細めの短冊切りにすると色のバランスが良い。
万能ねぎは小口切りにする。
豚肉は幅2センチに切る。
●鍋にだし(温めない)と豚肉を入れ、箸で肉をほぐす(低い温度から煮てうまみをしっかり出す)。
大根、人参を入れて火にかけ、煮立ったらアクをていねいに除く。
蓋をして20~30分弱火で煮る。
白みそを溶き入れ、弱火でさらに10分煮る。
みりんと塩を加え、ひと煮する。
●器によそい、ねぎをたっぷりのせ、好みで七味唐辛子をふる。
■ヒント:あと1品という時に、白菜やきゃべつの塩漬けを。
野菜は一口大に切ってポリ袋に入れ、重量の1.5%の塩を加えて全体にまぶします。
空気を抜いて口を結び、重しをして冷蔵庫で1晩置きます。
あれば細かく切った昆布やユズの皮を足すと風味が増します。
大根、蕪、きゅうりなどでも結構です。
出典【朝日新聞 かしこいおかず 藤井恵さん】
とろりとして甘~い。
白みそってミラクル調味料ですね。
娘が「なんか京都にいるみたい。あっさりして美味しい」って、気に入ってくれました。
お肉が沢山入っているので、ボリュームあります。
献立はあっさりとした「刺身」や「お浸し(または胡麻和え)」などがいいそうです。
わが家では「伊達巻き」と、野菜は「ブロッコリーの胡麻和え」にしました。
■ヒントに、あと1品欲しい時の「白菜やきゃべつの塩漬け」のレシピがあります。春きゃべつが出てきたので作ってみたいな♪
よく似たお勧めレシピ→「山芋の白味噌汁」「けんちん汁」
~~レシピ(4人分)~~
豚バラ薄切り肉 200g
大根 1/3本(約8センチ)
人参 1/2本
だし汁 6カップ
白みそ 130g(約大さじ7)
みりん 大さじ1
塩 少々
万能ねぎ 8本
七味唐辛子 適宜
●大根は長さ4センチの少し厚めの短冊切りにする。
人参は大根より少し細めの短冊切りにすると色のバランスが良い。
万能ねぎは小口切りにする。
豚肉は幅2センチに切る。
●鍋にだし(温めない)と豚肉を入れ、箸で肉をほぐす(低い温度から煮てうまみをしっかり出す)。
大根、人参を入れて火にかけ、煮立ったらアクをていねいに除く。
蓋をして20~30分弱火で煮る。
白みそを溶き入れ、弱火でさらに10分煮る。
みりんと塩を加え、ひと煮する。
●器によそい、ねぎをたっぷりのせ、好みで七味唐辛子をふる。
■ヒント:あと1品という時に、白菜やきゃべつの塩漬けを。
野菜は一口大に切ってポリ袋に入れ、重量の1.5%の塩を加えて全体にまぶします。
空気を抜いて口を結び、重しをして冷蔵庫で1晩置きます。
あれば細かく切った昆布やユズの皮を足すと風味が増します。
大根、蕪、きゅうりなどでも結構です。
出典【朝日新聞 かしこいおかず 藤井恵さん】