きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

りんごジャム(りんごじゃむ)

2013-10-31 | スイーツ
甘さ控えめの手作りジャム。パンやヨーグルトのお供、アップルパイにいいですよ!!!
冷凍できるので多めに作っても大丈夫♪
「紅玉」を見かけたら、年に一度は作りましょ。

「紅玉」以外のりんごでもいいのですが、硬かったり、酸味が不足したりします。
画像は「紅玉」小ぶりのものが3個と、まだ熟れていない「津軽」を1個を混ぜて作りました。大丈夫、美味しかった!
砂糖の分量は、りんごの1/4と考えて、りんごの分量に合わせて作って下さいね♪

~~レシピ(りんご2~3個分)~~

りんご 2~3個(正味400g)
砂糖 100g(りんごの1/4)
レモン汁 大さじ1
ブランデー 小さじ2
好みでシナモン 小さじ1/3

●りんごは6~8つ割にし、芯と皮を取り、厚さ3~4ミリのいちょう切りにする。
●鍋にりんごを入れ、砂糖をまぶして弱火にかける(焦げないように時々鍋をゆすって煮る)。
 りんごが透き通ってきたら強火にして水分を飛ばし、レモン汁を入れる。
 汁気が少なくなってきたら、麺棒などを立てて(ポテトマッシャーでもOK)つぶしながら煮る(つぶし加減はお好みで)。
 汁気がほとんど無くなったら、最後にブランデー、好みでシナモンを加え水気を飛ばして(飛ばし加減はお好みで)火を止める。