野菜たっぷりの韓国料理です。フライパン一つでできます。
美味しい!!! ご飯によく合いますよ♪
ウハウハ、無言で食べました。
白いりごまを振りかけるタイミングを間違いました。器に盛ってから振りかけて下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
牛切り落とし肉 160g ※1
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個 ※2
にら 1/2束
<漬けだれ>しょう油・砂糖・水各大さじ1、コチュジャン・蜂蜜各小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ2
サラダ油 大さじ1
●玉ねぎはくし切りにする(幅1センチに切ってバラバラにほぐしました)。
パプリカは幅2センチぐらいの乱切りにする。
にらは長さ4センチに切る。
大き目のボウルに肉を入れ、漬けだれの材料を加えて手でよく混ぜ合わせ5分ほど置く。玉ねぎとパプリカを加えて混ぜる。
●フライパンを熱してサラダ油を入れ、味付けした具材を入れ、中火でゆっくり混ぜながら加熱する。
水分が出てきたらやや中火強にし、煮るように炒める。
(水分がなくなってパチパチ音に変わったら)ニラを加え混ぜ、仕上げにごま油を回しかける。
●器に盛り、白いりごまを振りかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】
※1 牛肉(切り落とし)160gの代わりに、豚肉(小間切れ)120gで作りました。
※2 パプリカ1個の代わりに、カラーピーマンの黄1/2個と赤1/2個を使いました。
美味しい!!! ご飯によく合いますよ♪
ウハウハ、無言で食べました。
白いりごまを振りかけるタイミングを間違いました。器に盛ってから振りかけて下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
牛切り落とし肉 160g ※1
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個 ※2
にら 1/2束
<漬けだれ>しょう油・砂糖・水各大さじ1、コチュジャン・蜂蜜各小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ2
サラダ油 大さじ1
●玉ねぎはくし切りにする(幅1センチに切ってバラバラにほぐしました)。
パプリカは幅2センチぐらいの乱切りにする。
にらは長さ4センチに切る。
大き目のボウルに肉を入れ、漬けだれの材料を加えて手でよく混ぜ合わせ5分ほど置く。玉ねぎとパプリカを加えて混ぜる。
●フライパンを熱してサラダ油を入れ、味付けした具材を入れ、中火でゆっくり混ぜながら加熱する。
水分が出てきたらやや中火強にし、煮るように炒める。
(水分がなくなってパチパチ音に変わったら)ニラを加え混ぜ、仕上げにごま油を回しかける。
●器に盛り、白いりごまを振りかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】
※1 牛肉(切り落とし)160gの代わりに、豚肉(小間切れ)120gで作りました。
※2 パプリカ1個の代わりに、カラーピーマンの黄1/2個と赤1/2個を使いました。