大阪では「牛蒡巻き」のことを「ごぼてん」と言います。
子どもの頃、公設市場の天ぷら屋さんで、揚げたてを買ってもらって、フウフウしながら食べていました。
今日は大根と煮てみました。
甘辛のしっかりした味で、ご飯に合いました!!!
~~レシピ(2人分)~~
大根 6センチ(約200g)
牛蒡巻き 1袋(5本入り)
だし汁 1.5カップ
調味料:砂糖大さじ1、みりん・しょう油各大さじ1
あれば小松菜やほうれん草の塩ゆで 1/4束分
●大根は皮をむいて、厚さ3センチのいちょう切りにする。
たっぷりのお湯で20分ほど下茹でする。
●鍋にだし汁、調味料、大根を入れて落し蓋をして火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をずらして載せ20分ほど煮る。
大根が軟らかくなったら、牛蒡巻きを加えて5分煮る。
火を止め、そのまま味を含ませる(煮汁は多めに残します)。
●器に煮汁と共に盛る。
(あれば小松菜やほうれん草などの野菜を2~3分茹で、水に取って軽く絞り3センチに切ったものを添えるといいですよ)
子どもの頃、公設市場の天ぷら屋さんで、揚げたてを買ってもらって、フウフウしながら食べていました。
今日は大根と煮てみました。
甘辛のしっかりした味で、ご飯に合いました!!!
~~レシピ(2人分)~~
大根 6センチ(約200g)
牛蒡巻き 1袋(5本入り)
だし汁 1.5カップ
調味料:砂糖大さじ1、みりん・しょう油各大さじ1
あれば小松菜やほうれん草の塩ゆで 1/4束分
●大根は皮をむいて、厚さ3センチのいちょう切りにする。
たっぷりのお湯で20分ほど下茹でする。
●鍋にだし汁、調味料、大根を入れて落し蓋をして火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をずらして載せ20分ほど煮る。
大根が軟らかくなったら、牛蒡巻きを加えて5分煮る。
火を止め、そのまま味を含ませる(煮汁は多めに残します)。
●器に煮汁と共に盛る。
(あれば小松菜やほうれん草などの野菜を2~3分茹で、水に取って軽く絞り3センチに切ったものを添えるといいですよ)