きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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お家でチヂミ(おうちでちぢみ)

2013-10-08 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
家族が大絶賛!!! ヤッター、ウヒョヒョ~
タレも美味しい。
もっちりした食感がたまりません。

スーパーでチヂミ粉を買ってきて、袋の裏に載っているレシピを見て作りました。
          
魚介類は「冷凍いかの細切り」50g。野菜は「にら」1/2束と「赤ピーマン※」1/2個にしました。

~~レシピ(2人分)~~

チヂミ粉 100g
水 170㏄
肉、野菜、魚介類などのお好みの具材 適量
サラダ油 適宜
ごま油 適宜
チヂミソース:しょう油大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、ごま油大さじ1/2(ごま、にんにく、コチュジャン、唐辛子粉を加えると美味しさが広がります)

●チヂミソースの材料を混ぜ合わせておく。
 細切り冷凍いか(50g)は、2~3センチに切る。
 にらは約4センチに切る。
 赤ピーマンは長さ約4センチ、幅2~3ミリに切る。
●ボウルにチヂミ粉と水を入れ、球ができないように混ぜ合わせる。
 いか、にら、赤ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
●熱したフライパンにサラダ油(大さじ1にしました)をひき、混ぜ合わせた生地を入れ、丸く形を整えて中火(弱めの中火がいいです)で2~3分焼く。
 狐色になったら裏返し、同様に焼く(中を見て、生煮えだったので蓋をして2分蒸し焼きにしました)。 
 仕上げにごま油(小さじ1にしました)を加えると風味が良くなります。

出典【チヂミ粉(韓国風お好み焼き) 販売者:(株)アイ・ジー・エム・トレーディング】

※ 赤ピーマンは冷蔵庫に余っていたので入れました。