気取らない、しょう油味でした!!!
田舎のお婆ちゃんが炊いてくれたような、懐かし~い味・・・
しめじや人参はそのまま入れ、油揚げは油抜き無し。簡単なレシピです。
渡辺あきこさん、有り難うございます。
~~レシピ(4人分)~~
米 2合
しめじ 1パック(100g)
人参 1/2本(80g)
油揚げ 1枚
調味料:しょう油大さじ2、みりん小さじ2
●米はといでざるにあげて炊飯器に入れ、水1カップを加え30分置く。
しめじは石突きを切り1本ずつにほぐす。
人参は長さ3センチ幅5ミリの細切りにする(幅1~2ミリにしました)。
油揚げは長さ3センチの細切りにする。
●炊飯器の米にしょう油、みりんを加え、2合の目盛りまで水を加え混ぜる。
しめじ、人参、油揚げをのせスイッチをいれ、炊きあがったら底から返し、ほぐすように混ぜる。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆きっちんは土鍋(かまどさん)で炊きました
●米はといで、水気を切りひたひたの水に30分以上浸す。
ザルに上げて5分ほど水気を切り(切った水は捨てません、炊くときの水に足します)、土鍋に入れる。
調味料と水を合わせて360㏄(※)にして土鍋に加え、しめじ、人参、油揚げを載せて蓋をセットし火にかける。
中火で12~14分して、蒸気が沢山出ているところで火を止める。
15分蒸らし、底から返し、ほぐすように混ぜる。
※ご飯が少し硬めでした。加える水分360㏄を次回は400~430㏄で作ったほうが良いかも 2013/10/12
田舎のお婆ちゃんが炊いてくれたような、懐かし~い味・・・
しめじや人参はそのまま入れ、油揚げは油抜き無し。簡単なレシピです。
渡辺あきこさん、有り難うございます。
~~レシピ(4人分)~~
米 2合
しめじ 1パック(100g)
人参 1/2本(80g)
油揚げ 1枚
調味料:しょう油大さじ2、みりん小さじ2
●米はといでざるにあげて炊飯器に入れ、水1カップを加え30分置く。
しめじは石突きを切り1本ずつにほぐす。
人参は長さ3センチ幅5ミリの細切りにする(幅1~2ミリにしました)。
油揚げは長さ3センチの細切りにする。
●炊飯器の米にしょう油、みりんを加え、2合の目盛りまで水を加え混ぜる。
しめじ、人参、油揚げをのせスイッチをいれ、炊きあがったら底から返し、ほぐすように混ぜる。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆きっちんは土鍋(かまどさん)で炊きました
●米はといで、水気を切りひたひたの水に30分以上浸す。
ザルに上げて5分ほど水気を切り(切った水は捨てません、炊くときの水に足します)、土鍋に入れる。
調味料と水を合わせて360㏄(※)にして土鍋に加え、しめじ、人参、油揚げを載せて蓋をセットし火にかける。
中火で12~14分して、蒸気が沢山出ているところで火を止める。
15分蒸らし、底から返し、ほぐすように混ぜる。
※ご飯が少し硬めでした。加える水分360㏄を次回は400~430㏄で作ったほうが良いかも 2013/10/12