きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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浅利と野菜のスープ(あさりとやさいのすーぷ)

2013-10-28 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
浅利でお洒落なトマト仕立てのスープを作りました。
翌日は味が慣れて、特にじゃが芋が美味!!!
新しい味が楽しめました♪

冷凍の浅利を使いました。
浅利を水から茹でるとありますが、冷凍だったので熱湯で茹でました。

スープの味が薄かった。
浅利は冷凍でも水から茹でるべきだたのかなあ(または加える水の量が多いのか、にんにくはみじん切りがよいのか)。

~~レシピ(2人分)~~

浅利 100g
にんにく 1片
人参 100g
玉ねぎ 100g
じゃが芋 1個(150g)
トマトの水煮缶 100g ※
水 3カップ
固形スープ 1個
調味料:塩・こしょう各少々
オリーブ油 大さじ1

●浅利は塩水に浸けて砂を出し、鍋に入れて、水を加え煮立てる。
 殻が空いたら、浅利を取り出し、汁はザルでこす。
●にんにくはつぶす。
 玉ねぎ、人参は5ミリ角に切る。
 じゃが芋は皮をむき、1センチ角に切る。
 トマトの水煮は粗く刻む。
●鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
 香りが出てきたら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
 浅利のゆで汁とトマトの水煮を加える。
 じゃが芋と固形スープを入れて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
 浅利を戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※トマトの水煮缶100gは、一缶400gだったので残りは冷凍保存しました。