シャキシャキ白菜、ちょっとピリ辛、隠し味の「ねぎ」。
良い味でした!!!
瑞々しい白菜を見たら、そのままかぶりつきたくなります。
まずは生で食べ、残りは煮物にしてクタクタになるまで煮ます。鍋もいいですね。
まだ余っていれば、厚揚げや油揚げと一緒に味噌汁の具に。
→このブログ内で「白菜」で検索して見て下さい。結構上げています。
今日は「白ねぎ」を少し加えて甘酢で和えます。赤唐辛子のピリ辛は好みで加減して下さいね(入れなくても大丈夫、美味しいです)。
たっぷり作って、冷蔵庫保存(汁気は捨てます)。翌日も楽しめます♪
(20145/01/29 更新しました)
~~レシピ(4人分)~~
白菜 1/4株
塩小さじ1
白ねぎ 1/4本
<合わせ酢>:砂糖大さじ2、酢大さじ4、塩小さじ1/2、しょう油小さじ2、水大さじ4、赤唐辛子(刻み)1本分
●白菜は葉と白い軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにし、塩をまぶして白菜がくったりするまで置く。
●白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
●白菜をサッと水洗いしてしっかり水気を絞り、白ネギと一緒にボウルに入れる。
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、白菜と白ねぎにかける。
●食べる直前まで冷やしておき、器に盛り分ける(汁は入れません)。
良い味でした!!!
瑞々しい白菜を見たら、そのままかぶりつきたくなります。
まずは生で食べ、残りは煮物にしてクタクタになるまで煮ます。鍋もいいですね。
まだ余っていれば、厚揚げや油揚げと一緒に味噌汁の具に。
→このブログ内で「白菜」で検索して見て下さい。結構上げています。
今日は「白ねぎ」を少し加えて甘酢で和えます。赤唐辛子のピリ辛は好みで加減して下さいね(入れなくても大丈夫、美味しいです)。
たっぷり作って、冷蔵庫保存(汁気は捨てます)。翌日も楽しめます♪
(20145/01/29 更新しました)
~~レシピ(4人分)~~
白菜 1/4株
塩小さじ1
白ねぎ 1/4本
<合わせ酢>:砂糖大さじ2、酢大さじ4、塩小さじ1/2、しょう油小さじ2、水大さじ4、赤唐辛子(刻み)1本分
●白菜は葉と白い軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにし、塩をまぶして白菜がくったりするまで置く。
●白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
●白菜をサッと水洗いしてしっかり水気を絞り、白ネギと一緒にボウルに入れる。
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、白菜と白ねぎにかける。
●食べる直前まで冷やしておき、器に盛り分ける(汁は入れません)。