年に一度は旬の秋刀魚で作りたいメニューです。
ご飯に載せても美味しそう!!!
(画像は秋刀魚3匹分です)
山椒を振り忘れました。残念だったなあ。
少し醤油辛かった・・・砂糖を大さじ1にして、煮絡める時間を減らすと良いかも。
~~レシピ(2人分)~~
秋刀魚 2匹
粉山椒 少々
調味料:しょう油・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1/2、水大さじ1
油 大さじ1
●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
秋刀魚は鱗、頭、内臓を除き、水洗いして3枚におろし、胸骨を取り、一枚を半分に切る。
●フライパンに油を熱し、秋刀魚を入れ、中火で焼き色を付ける。
裏返して、弱火で焼き、一旦取り出す。
フライパンの油を拭き取り、調味料を入れて煮立て、秋刀魚を戻し入れ中火で煮絡める。
●皿に取り出し、煮汁をかけ、山椒を振る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
ご飯に載せても美味しそう!!!
(画像は秋刀魚3匹分です)
山椒を振り忘れました。残念だったなあ。
少し醤油辛かった・・・砂糖を大さじ1にして、煮絡める時間を減らすと良いかも。
~~レシピ(2人分)~~
秋刀魚 2匹
粉山椒 少々
調味料:しょう油・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1/2、水大さじ1
油 大さじ1
●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
秋刀魚は鱗、頭、内臓を除き、水洗いして3枚におろし、胸骨を取り、一枚を半分に切る。
●フライパンに油を熱し、秋刀魚を入れ、中火で焼き色を付ける。
裏返して、弱火で焼き、一旦取り出す。
フライパンの油を拭き取り、調味料を入れて煮立て、秋刀魚を戻し入れ中火で煮絡める。
●皿に取り出し、煮汁をかけ、山椒を振る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】