きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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蓮根入り焼売(れんこんいりしゅうまい)

2013-10-05 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
蓮根の美味しいこの時期にぴったりの、嬉しいメニューです!!!
コリコリ、シャキシャキ、いい音でした。

きっちんは、肉が苦手、野菜大好き、ピリ辛苦手。
豚肉を150gに、蓮根を10センチに、ラー油をごま油に変えて作りました。大丈夫、凄く美味しかった♪
<タレ>は作り置き甘酢より、酢にした方がサッパリ頂けます(タレの割合は「酢:しょう油=2:1」)。

~~レシピ(2人分、21個できました)~~

焼売の皮 16~20枚
<タネ>: 豚ひき肉200g、蓮根4~5cm、白ねぎ1/2本
<調味料>:酒小さじ1、砂糖大さじ1、しょう油小さじ1.5、ラー油小さじ1/2
     片栗粉 大さじ1.5~2(大さじ2にしました)
グリンピース(冷凍) 16~20粒 ※1
レタス(大) 1枚 ※2
<タレ>:しょう油適量、作り置き甘酢適量 
    練りからし適量

●蓮根はは皮をむき、5ミリ角(2~3ミリ角に切りました)に切る。
 白ネギはみじん切りにする。
 冷凍グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。 
●ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
 <調味料>を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
●蒸し器は湯気が上がる状態に準備しておく(ヒント:蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません)。
●手に焼売の皮を1枚置き、<タネ>を大さじ1~2位ヘラでのせて握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。
 レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、隣とくっつかないように間隔を開けて並べる(※2)。
 蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。
 器に盛り、<タレ>、練りからしを添える。

出典【E・recipe 「レンコン入りシューマイ」】

※1 冷凍のグリンピースが無かったので、冷凍の剥き枝豆を使いました。
※2 レタスの代わりに、クッキングシートに小さい穴を開けて蒸し器に敷き、焼売を並べました。
   焼売同士がくっついてしまうので、クッキングシートを細長く切ったものを間に挟んで並べ直して蒸しました。