善人閑居

鎌倉の風物詩と全国の温泉の旅を写真で報告します。

鎌倉身辺雑記・2020年クリスマスイブの夕食

2020年12月27日 | 鎌倉
2020年のクリスマスイヴの夕食の献立です。
我が家では数年前から週のうち四日ほど、宅配で夕食のおかずの配達をお願いしています。
ですから今年の献立のメニューの調理は、宅配おかずをクリスマス用に補完するメニューになっています。

宅配おかずはボリュームの多いモノを契約しています。家人と半分ずつにして頂きます。下の写真は半分を皿に取り分けた後の宅配トレイ上の写真です。

(宅配トレイ1)

この日のメニューは、「豚肉の味噌煮+ザーツァイ」、「うどんのソース炒め」、「茹で小松菜」、「シラス佃煮」、「ブロッコリー卵とじ」など少量ながら品数が多い宅配おかずです。宅配屋さんは、その家の行事に関係せずにメニューを決めるでしょうから、クリスマスは意識していません。

自分たちでクリスマス用に調理調達したメニューはローストチキン、スモークサーモンのマリネ、カボチャ煮、それとデザートです。

(ローストチキン)

大船仲通り商店街のニュークイックで購入しました。

(スモークサーモンのマリネ)

スモークドサーモンは同じく鈴木水産で購入しました。細切りはレッドオニオン(アーリーレッド)です。

(カボチャ煮)


(デザート)

デザートは大船ルミネウイングの菓子店「FLO」のチョコレート菓子にしました。

食卓には、これ以外に毎日食べる定番の献立がありますが写真は省略します。
インゲンとにんじん煮、菜花白ごま和え、サツマイモ煮、煮豆、納豆、味噌汁など。


ひろさんの旅枕





最新の画像もっと見る

コメントを投稿