家事を終えて切開した指の消毒に出かける毎日です。
指が濡れて細菌が入ったら、怖くて入れなかったお風呂にも入れるようになりました。
お風呂洗いは長靴を履いて
半日浸しておいたささげで餡子が出来ました。
小豆より硬めなので、浸して少しふやかしました。
圧力なべで煮て、それでも豆の皮がしっかり残っていました。
フードプロセッサーで漉し餡状態にしました(小豆の漉し餡より荒いような気が)
大鍋に移し練って完成!
3台の扇風機を掃除して仕舞うつもりでしたが、暑さが戻ってきたので1台だけ残すことにしました。
エアコンはカバーをかけ、網戸は洗って倉庫に仕舞い、残っているのは扇風機だけ
お出かけの写真をプリント、レシピのプリント・・・・・・・・・
*那須高原の紅葉、 紅葉の綺麗なところは雨でした
芋ようかんの下ごしらえを終えました。
一日焼きミョウバンに漬けておいて、明日作ります。
観葉植物の手入れは、今からちょこっとして、今週中には終わるでしょう。
冷え込むまでにはまだまだ時間があるので大丈夫。
指が完治したら、花壇を耕して腐葉土と肥料を入れて待機している球根類を植え付けて
プランターを整理して、芽が出始めた苗を移植して・・・・・・・・・花たちの冬支度